Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

1 июня 2022 г.

Вернуться назад

Как россияне относятся к видеонаблюдению в офисе

Сегодня камеры видеонаблюдения установлены в шести из десяти российских компаний, выяснили аналитики сервиса «СуперДжоб». За последние девять лет эта цифра увеличилась в полтора раза.




Как россияне относятся к видеонаблюдению в офисе


  Сегодня камеры видеонаблюдения установлены в шести из десяти российских компаний, выяснили аналитики сервиса «СуперДжоб».
За последние девять лет эта цифра увеличилась в полтора раза.


  К тому, что их снимают, привыкли и сами сотрудники: трое из четырех опрошенных вовсе не против этого. Только каждый пятый из тех, кто трудится под объективами, относится к этому отрицательно (19 %). По их мнению, видеонаблюдение нарушает трудовые и личные права, создает неудобства и дискомфорт. Сторонники видеокамер говорят, что они помогают решить различные спорные ситуации.





Фото: .
 


  По мнению доцента кафедры информатики РЭУ им. Плеханова Александра ТИМОФЕЕВА, камеры помогают выявлять недобросовестных сотрудников. «Инсайт или утечка данных часто бывает по вине сотрудников. По камерам можно сопоставить время утечки данных с IP-адресом и проследить, кто из сотрудников сидел в это время за компьютером», — отмечает эксперт.




 




   



  А вот коммерческий директор управляющей компании «Группа отелей "Русские сезоны» Инна РЫНДИНА говорит, что видеокамеры нужны вовсе не для того, чтобы наказывать сотрудников за проступки, а чтобы улучшить качество предоставляемых услуг. «Фактически камеры дают живой материал, из которого можно слепить максимально эффективный рабочий инструмент для решения управленческих задач. И, конечно, из дополнительных плюсов камер можно также отметить повышение уровня безопасности в офисе», — поясняет РЫНДИНА.

 
  Только каждый пятый сотрудник, работающий под камерой, относится к этому отрицательно.

  Как отмечает заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван СОЛОВЬЕВ, использование видеонаблюдения в офисах не противоречит законодательству. «Сегодня работодатель хочет знать, как работник использует свое рабочее время и как пользуется своими полномочиями и делегированными возможностями. Положения о том, что работодатель имеет право контролировать не только рабочие и складские помещения, но также и рабочие компьютеры своих сотрудников, содержатся во многих контрактах и трудовых договорах, подписывая которые работник выражает согласие с такими контрольными мерами. Кроме того, видеонаблюдение может помочь разрешить и некоторые трудовые споры и конфликты, касающиеся пребывания на рабочем месте, выполнения работы и поведения сотрудника», — поясняет юрист.

  Автор материала: Ольга Игнатова

  Источник: .




 

 





 



  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.