Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

Работодатели обязаны заранее предупредить о переходе на неполный график








Работодатели обязаны заранее предупредить о переходе на неполный график  



Член Ассоциации юристов России Гульнара БЕГЛОВА напомнила, что работодатели обязаны заранее предупредить сотрудников об объявлении простоя или перехода на сокращенную рабочую неделю. Впрочем, перейти на такой режим можно и по соглашению сторон. Но работодатели не могут объявлять сразу и простой, и сокращенную неделю (из регионов приходят сигналы, что в некоторых организациях решили сделать именно так).
 
«По соглашению сторон трудового договора работнику может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части) как при приеме на работу, так и впоследствии, — рассказывает Гульнара БЕГЛОВА. — Если же работодатель устанавливает данный режим по собственной инициативе, то он должен уведомить работников за два месяца до его введения в действие».
 
Если же на предприятии действует профсоюз, то, как подчеркивает член АЮР, решение о введении режима неполного рабочего дня работодатель принимает с учетом его мнения. «При этом, оплата труда при работе на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ, — говорит Гульнара БЕГЛОВА. — Согласно ст. 72.2 Трудового кодекса РФ, простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. По своей сути простой и неполное рабочее время несовместимые вещи, так как следствием простоя может быть либо приостановка работы совсем, либо перевод работника на другую работу (без его согласия на срок до 1 месяца)».




 






 




   




Введение одновременно режима неполного рабочего времени и простоя в отношении работников противозаконно, поскольку эти режимы являются взаимоисключающими. Также член АЮР напомнила, что по сокращению штатов запрещено увольнять беременных женщин, женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, имеющих детей до 14 лет, а также некоторые другие категории сотрудников.  

Автор материала:
Владислав Куликов

 
Источник: .



 

 





 



  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.