0
25 мая 2022

Какими актами регулируется организация работ с ПЭВМ: разъяснения Минтруда России

Минтруд России разъяснил, что типовая инструкция по охране труда для операторов и пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) и работников, занятых эксплуатацией ПЭВМ и видеодисплейных терминалов...




Какими актами регулируется организация работ с ПЭВМ: разъяснения Минтруда России
 

  Минтруд России разъяснил, что типовая инструкция по охране труда для операторов и пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) и работников, занятых эксплуатацией ПЭВМ и видеодисплейных терминалов, от 1996 г. носит рекомендательный характер. Она может применяться лишь в части, не противоречащей действующим нормативно-правовым актам (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 мая 2022 г. № 15-2/ООГ-1093).





Фото: .




Отдельные требования к организации работ с ПЭВМ установлены санитарными правилами СП 2.2.3670-20. Также обращается внимание на обязанность работодателя обеспечивать безопасные условия и охрану труда, в том числе разрабатывать и утверждать локальные нормативные акты по охране труда.
 
 


Источник: .  






 

 














 
 


  




  ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ
ОТ 13 МАЯ 2022 Г. № 15-2/ООГ-1093
«О ТРЕБОВАНИЯХ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ МАШИНАМИ»  


Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение (ОГ-20097 от 14 апреля 2022 г.), поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.
 
Согласно пункту 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Типовая инструкция по охране труда для операторов и пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) и работников, занятых эксплуатацией ПЭВМ и видеодисплейных терминалов (ВДТ) ТОИ Р-01-00-01-96, утвержденная Минтрудом России в 1996 г., не прошла государственную регистрацию в Минюсте России, в связи с чем носит рекомендательный характер и может применяться в части, не противоречащей действующим нормативным правовым актам.
 
Так, отдельные требования к организации работ с персональными электронно-вычислительными машинами установлены санитарными правилами СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 декабря 2020 г. № 40 (зарегистрированы Минюстом России 29 декабря 2020 г., регистрированный № 61893).
 
Дополнительно сообщаем, что статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе в части разработки и утверждения локальных нормативных актов (к числу которых относятся также инструкции по охране труда) по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии такого представительного органа) в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
 

  Заместитель
Директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М. ЖИГАСТОВА   
 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.

 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.