Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

Цифра недели: сегодня в структуру ФМБА России входит 2,5 тысячи объектов здравоохранения страны

Федеральное медико-биологическое агентство России — это крупная централизованная система с вертикально интегрированным управлением, в которую входит 2,5 тысячи объектов здравоохранения, расположенных по всей стране. О научной и инновационной деятельности ФМБА 24 мая на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике в рамках Дней Ленобласти рассказала руководитель агентства Вероника Скворцова. 




Цифра недели: сегодня в структуру ФМБА России входит 2,5 тысячи объектов здравоохранения страны  
 


Федеральное медико-биологическое агентство России — это крупная централизованная система с вертикально интегрированным управлением, в которую входит 2,5 тысячи объектов здравоохранения, расположенных по всей стране. О научной и инновационной деятельности ФМБА 24 мая на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике в рамках Дней Ленобласти рассказала руководитель агентства Вероника СКВОРЦОВА. 






Вероника Скворцова. Фото: kremlin.ru ©   



Федеральное медико-биологическое агентство было создано 21 августа 1947 года в качестве третьего главного управления Минздрава Советского Союза, напомнила Вероника СКВОРЦОВА. С 2004 года оно приобрело уже статус ФМБА. На сегодняшний день это огромная централизованная система с вертикально интегрированным управлением, в которую входит 2,5 тысячи объектов здравоохранения, расположенных во всей стране, продолжила спикер.  
Основные полномочия ФМБА — это обеспечение медико-санитарной и санитарно-эпидемиологической помощи работников отдельных отраслей с особо опасными условиями труда. Прежде всего это связано с деятельностью государственных корпораций «Росатом», «Роскосмос», Минпромторга и оборонно-промышленного комплекса.
 
«К нам прикреплены около 3,5 миллиона россиян. Мы полностью обсуживаем 20 закрытых административных территорий и 39 наукоградов и городов-спутников, атомных электростанций и других стратегических объектов», — добавила Вероника СКВОРЦОВА.






















 
По словам специалиста, с 21 января 2020 года ФМБА приобрело иной статус и руководить деятельностью агентства стало Правительство. В декабре 2020 года было принято новое положение об агентстве, в котором обозначены новые функциональные обязанности и новые полномочия. Впервые за всю историю у агентства появилась функция нормативно-правового регулирования по медицинской и медико-санитарной помощи для работников отраслей с особо опасными условиями труда и для спортсменов высших достижений сборных команд России. Это два направления, по которым агентство занимается нормативным регулированием, сказала спикер.
 

  Автор материала:
Вероника Флора

 
Источник: .
 
 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.

 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.