Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

24 февраля 2022 г.

Вернуться назад

Цифра недели: на какую работу возьмут молодежь без опыта

Большинство студентов или ребят, взявших академический отпуск либо не поступивших в учебные заведения, хотят найти временную занятость. Но вакансии часто не соответствуют их ожиданиям. Каким предложениям на рынке труда Свердловской области можно доверять и что требуют от юных соискателей работодатели,  рассказали эксперты Авито.Работа.



Цифра недели: на какую работу возьмут молодежь без опыта  


  Большинство студентов или ребят, взявших академический отпуск либо не поступивших в учебные заведения, хотят найти временную занятость. Но вакансии часто не соответствуют их ожиданиям. Каким предложениям на рынке труда Свердловской области можно доверять и что требуют от юных соискателей работодатели,  рассказали эксперты Авито.Работа.  



На платформе сейчас размещено 19 тысяч вакансий для молодежи, более 4500 из них подходят кандидатам без опыта. Так, в Екатеринбурге число вакантных мест в этом сегменте выросло в 2,4 раза, а с графиком удаленной работы — в 3,5 раза. Новичков нанимают на должность администратора, консультанта, оператора в сфере логистики, по словам регионального представителя Авито.Работа на Урале Елизаветы ЧУРИНОЙ. Кроме того, они становятся курьерами, фотографами, сотрудниками общепита.
 
В самой популярной на рынке массовых профессий — сфере продаж, компании выделяют две трети позиций для молодых людей. Но нужно быть готовым к старту на должности продавца-консультанта (его минимальный оклад составляет 27 тысяч рублей) или счетчика-ревизора, который выходит на пересчет товаров в магазине несколько раз в месяц, зарабатывая до 3000 рублей за смену. В то же время сфера транспорта и логистики предлагает начинающим соискателям 60 процентов рабочих мест.
 
Для желающих устроиться в производственные коллективы доля вакансий меньше — 40 процентов, если нет стажа и специальности. Таких кандидатов берут в основном на низкоквалифицированные должности разнорабочих, грузчиков, сортировщиков и комплектовщиков. А тех, кто имеет среднее профобразование, трудоустраивают на работу, требующую прикладных навыков: сварщиком, швеей, оператором-наладчиком. Однако в крупных компаниях, например железнодорожной отрасли, выпускники учебных заведений сперва получают опыт на более низких должностях.













                                                                






 


 
Наставничество в разных сферах труда тоже помогает юным кадрам заработать первую «копеечку». Допустим, они могут обучаться навыкам ремонта бытовой техники, стать учеником автослесаря или помощником флориста. Для креативных ребят выбор еще шире — от аниматора на сцене и диджея в ресторане до координатора детского центра. Правда, в любой вакансии, особенно по подработке, эксперты советуют учитывать несколько факторов.  
Елизавета ЧУРИНА составила такой чек-лист:
 
1. Ищите вакансии на проверенных каналах, так как объявления на крупных рекрутинговых площадках проходят автоматическую модерацию. Некоторые сервисы ведут проверку и самих работодателей: выставляют предложения от организаций, которые существуют не менее полугода и исправно платят налоги.
 
2. Неоходимо внимательно ознакомиться с обязанностями, указанными в предложенной вакансии (они должны быть ясно и предельно точно описаны). К примеру, фразы «заработок неограничен», «быстрый карьерный рост» часто используют в сетевом маркетинге или финансовых пирамидах.
 
3. Важно обращать внимание на зарплату, чтобы она была не ниже средней по рынку. Если в других компаниях и той, которой вы заинтересовались, разница оплаты труда оказалась более, чем в 10-20 процентов — это повод насторожиться в том, что зарплата «белая» и с сотрудником заключают официальный трудовой договор.  
4. Добросовестный работодатель не требует с вас денег. Если компания предлагает оплатить вводное обучение, оформление документов или «бронирование» вакансии — лучше прекратить переговоры и не отправлять ей копию паспорта с банковскими реквизитами.  
5. Следует самостоятельно проверить данные о компании можно на общедоступных сервисах, например, на ресурсах ЕГРЮЛ и Прозрачный бизнес. Важно почитать отзывы работающих или бывших сотрудников организации.


  Автор материала: 
Анна Шиллер 
(Свердловская область)  


Источник: .












БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту