Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

21 февраля 2022 г.

Вернуться назад

Для взносов по соцстрахованию хотят ввести единый тариф

Министерство труда и социальной защиты предложило ввести единый тариф взносов на социальное страхование. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.




Для взносов по соцстрахованию хотят ввести единый тариф


  Министерство труда и социальной защиты предложило ввести единый тариф взносов на социальное страхование. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


 
Документом предусматривается, что по всем видам обязательного социального страхования — пенсионного, медицинского и социального — будет единый круг застрахованных. Также предлагается ввести единый тариф на обязательное соцстрахование, предусматривающий перечисление взносов единым платежом. Он составит 30 % в пределах базы и 15,1 % на суммы сверх базы. В результате, как отметили в ведомстве, действующие тарифы не изменятся.




 
Фото: . 
 
 


Законопроектом предлагается сделать базу для социального страхования такой же, как и для пенсионного страхования. Сейчас работодатели платят 22 % с зарплаты работника в Пенсионный фонд в пределах облагаемой базы и 10 % с превышающего ее заработка, 5,1 % в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования со всего заработка работника и 2,9 % в Фонд социального страхования с заработка в пределах облагаемой базы. 
 
Согласно документу, будут сохранены все льготы по страховым взносам, а текущие 12 льготных режимов — объединены в три группы со следующими тарифами: 15 % с выплат выше МРОТ (малый и средний бизнес), 7,6 % (резиденты ТОР и других экономических зон, СОНКО, благотворительные организации, Сколково, IT-организации, организации-мультипликаторы) и 0 % (члены экипажей судов).














                                                                






 
 



Инициатива должна вступить в силу с начала следующего года.
 
Ожидается, что благодаря таким изменениям к 2025 году размер максимального пособия по уходу за ребенком вырастет с 37,9 до 57,4 тысячи рублей, по беременности за 140 дней — с 435,9 до 660,9 тысячи рублей, по временной нетрудоспособности — с 94,7 до 143,5 тысячи при стаже более восьми лет, с 75,7 тысячи до 114,8 тысячи рублей при стаже от пяти до восьми лет и с 56,8 тысячи до 86,1 тысячи рублей при стаже до пяти лет.
 



  В конце января Минтруд уже сообщал о разработке этих инициатив, а также о планах объединить ПФР и Фонд социального страхования в Социальный фонд России. Сейчас работодатели выплачивают взносы отдельно в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.   


  Автор материала:
Жанна Звягина  


Источник: .  














БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту