Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

23 июля 2019 г.

Вернуться назад

Если ребенок выходит на работу

Работодатели, принимая решение о трудоустройстве несовершеннолетнего подростка на работу, должны четко соблюдать соответствующие нормы трудового законодательства, которые защищают интересы детей. Подростки могут самостоятельно по своему желанию трудоустроиться на работу по достижению шестнадцатилетнего возраста, а в отдельных случаях – еще раньше.   Работодатели, принимая решение о трудоустройстве несовершеннолетнего подростка на работу, должны четко соблюдать соответствующие нормы трудового законодательства, которые защищают интересы детей. Подростки могут самостоятельно по своему желанию трудоустроиться на работу по достижению шестнадцатилетнего возраста, а в отдельных случаях – еще раньше.  




Автор фото: /



Эксперты Роструда разъяснили корреспонденту РИА Новости, что пятнадцатилетние подростки могут привлекаться к легкому труду. Однако важно четко понимать, что условия труда на рабочем месте должны быть оптимальными или допустимыми, априори не должно быть вреда для здоровья юного работника. Кроме того, подростки самостоятельно оставившие школу без получения основного общего образования, а также, например, доучивающиеся в вечерней школе, должны иметь такой рабочий график, чтобы это не отразилось в дальнейшем на возможности получения образования.
 
В 14 лет подросток, получивший общее образование, также может привлекаться к выполнению легких работ, но для этого потребуется письменное согласие одного из родителей, а в отсутствии родителей – представителя органов опеки и попечительства. Причем положительное решение о трудоустройстве ребенка младше 15 лет может быть принято с учетом желания и мнений самого подростка и представителя органов опеки, даже если один из родителей будет высказываться против этого.      




Источник фото: .


 
В отдельных случаях более маленькие дети и подростки могут привлекаться к работе для участия в концертно-зрелищных мероприятиях и театральных постановках, в цирковых представлениях и на съемках в кино. Очень важное условие – работа не должна оказывать негативного влияния на здоровье ребенка и его нравственное развитие. Договор по таким работам подписывает один из родителей ребенка, а при отсутствии родителей – опекун.
 
Перед заключением трудового договора ребенок должен пройти предварительный медицинский осмотр, а также до достижения совершеннолетнего возраста – проходить плановый ежегодный медосмотр. Поскольку трудоустройство является первым, то на молодого работника заводится трудовая книжка, а в Пенсионном фонде ребенок регистрируется и ставится на персонифицированный учет.   

 
 

  Нельзя привлекать несовершеннолетних лиц к работам, которые связаны с воздействием на здоровье вредных и опасных производственных факторов, а также к подземным работам. Запрещается устанавливать несовершеннолетним работникам испытательный срок. Запрещается трудоустройство подростков на работы, выполнение которых может навредить их здоровью или нравственному развитию, например, в букмекерский и игорный бизнес, а также в ночные клубы.  


В трудовом законодательстве установлены льготы для несовершеннолетних работников в отношении продолжительности рабочего дня. Несовершеннолетние работники в возрасте до 16 лет должны трудиться не более чем 24 часа в неделю (c 14 до 15 лет рабочая смена не должна превышать 4 часа). У подростков в возрасте от 16 до 18 лет общее рабочее время не должно превышать 35 часов в неделю, а продолжительность рабочей смены – 7 часов. Если подросток совмещает работу с учебой, то продолжительность рабочего времени должна быть сокращена не менее, чем в два раза. Соответственно продолжительность рабочей смены у детей в возрасте от 14 до 16 лет не должна превышать 2,5 часа, а для подростков в возрасте от 16 до 18 лет при совмещении работы с учебой продолжительность рабочей смены должна сокращаться до 4 часов.
  
Министерство просвещения Российской Федерации активно прорабатывает нормативное обеспечение вопроса трудоустройства несовершеннолетних детей, которые достигли четырнадцатилетнего возраста.  «По статистике, процентов тридцать детей хотели бы зарабатывать деньги летом на каникулах. Мы работаем сейчас с законодателями, чтобы попытаться предпринять законодательное решение для детей о работе с 14 лет, – отметила Заместитель министра просвещения РФ Ирина ПОТЕХИНА. – Дети имели бы возможность зарабатывать, как минимум, на каникулах, конечно при определенных условиях».




Источник фото: .


 
С одной стороны, подростки не должны лишаться права работать. С другой стороны, представители государственных надзорных органов отмечают, что отдельные работодатели достаточно часто нарушают трудовые права несовершеннолетних работников. Нередко нарушаются сроки расчетов с молодыми работками при увольнении. Подростки порой привлекаются к сверхурочной работе. В трудовые договоры часто не включаются обязательные условия. Контролеры Федеральной службы по труду и занятости отмечают, что в число типичных нарушений входят такие грубые правонарушения работодателей, как допуск работника к выполнению должностных обязанностей без проведения первичного инструктажа, а также без прохождения обязательного медицинского осмотра. Часто молодые работники недополучают необходимую специальную одежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты.   
 
Статистика контрольно-надзорной деятельности за 2018 год показывает, что в отношении трудоустроенных несовершеннолетних работников было проведено 323 контрольных мероприятия. Было выявлено 232 нарушения действующего трудового законодательства. Виновные организации, включая должностных лиц работодателей были привлечены к административной ответственности.