Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

30 октября 2019 г.

Вернуться назад

Башкортостан: расследована смерть электромонтера

На официальном сайте Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан сообщается о завершении расследования несчастного случая, в результате которого погиб 37-летний работник ООО «Кармаскалинсксельхозэнерго». Трагедия произошла 11 сентября 2019 года, при выполнении бригадой монтажных работ на линиях электропередач, расположенных между деревнями Савалеево и Ибрагимово Кармаскалинского района.


На Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан сообщается о завершении расследования несчастного случая, в результате которого погиб 37-летний работник ООО «Кармаскалинсксельхозэнерго». Трагедия произошла 11 сентября 2019 года, при выполнении бригадой монтажных работ на линиях электропередач, расположенных между деревнями Савалеево и Ибрагимово Кармаскалинского района.
 

ГИТ  выявила причину смерти электромонтера – поражение током. Как выяснилось, пострадавший взялся рукой за неизолированный провод, находящийся под напряжением. Почему во время проведения работ он не был обесточен? Контролеры Роструда установили, что заявка, направленная организацией в Кармаскалинский РЭС, была составлена ненадлежащим образом: в ней отсутствовало полное содержание работ, не указано, в какой конкретно зоне они будут выполняться, кто имеет право на выдачу нарядов и так далее.








 
В свою очередь, ответственные лица КарРЭС приняли в работу данную заявку без необходимых уточнений, тем самым фактически дали бригаде согласие на начало несогласованных работ. Эти нарушения повлекли за собой другие: была допущена роковая ошибка в определении места производства работ, а электромонтер не применил дополнительные меры безопасности – не воспользовался индивидуальным сигнализатором напряжения...
 
Лица, допустившие нарушения требований охраны труда, приведшие к гибели работника, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 450 тысяч рублей. Материалы расследования переданы в следственные органы.