Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

28 октября 2019 г.

Вернуться назад

КИОУТ участвует в чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2019

В Екатеринбурге стартует VI национальный Чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019. Он пройдет с 28 октября по 01 ноября 2019 года. Специалисты Клинского института  охраны и условий труда  Ирина Федоренко, Оксана Чефанова и Михаил Дрожжин принимают участие в мероприятиях чемпионата в роли главных и оценивающих экспертов, а также возглавляют команду инспекторов по охране труда.


В Екатеринбурге стартует VI национальный Чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019. Он пройдет с 28 октября по 01 ноября 2019 года. Специалисты Клинского института  охраны и условий труда Ирина Федоренко, Оксана Чефанова и Михаил Дрожжин принимают участие в мероприятиях чемпионата в роли главных и оценивающих экспертов, а также возглавляют команду инспекторов по охране труда.








  Инспекторы задолго прибыли в «ЭКСПО» и уже приступили к работе. Во-первых, они проконтролировали безопасность застройки конкурсной площадки. Затем они проанализировали все возможные опасные и травмирующие зоны, оценили риски возможного травматизма как для участников, так и для посетителей.
 
«С каждым годом рабочие места чемпионатов WorldSkills становятся максимально безопасными, – отмечает Ирина ФЕДОРЕНКО. – Организаторы всегда учитывают опыт прошлых мероприятий, принимают наши замечания и заботятся о безопасности уже на этапе планирования застройки».
 
С завтрашнего дня специалистам Клинского института предстоит оценивать безопасное выполнение работ и соблюдение охраны труда участниками всех компетенций. За нарушение требований будут сниматься баллы. 







 

Специалисты КИОУТ также возглавляют состав экспертов при оценке конкурсных заданий компетенции «Охрана труда». В этом году участникам предстоит не только продемонстрировать безупречное знание требований охраны труда, но и проявить креативность, нестандартное мышление и быстроту реакций, ведь значительная часть заданий будет проходить в реальных условиях, а не на манекенах.









В конкурсной программе компетенции первым заданием станет подготовка вводного инструктажа и его проведение для всех желающих в демозоне. Это наиболее важный этап соревнований, не случайно от поставлен организаторами на первое место. Ведь зачастую от качества проведения такого инструктажа и убедительности инструктора зависят жизнь и здоровье работников в реальных условиях. 
 
Затем конкурсантам предстоит согласовать две инструкции по охране труда, одну по профессии, другую по видам работ. Они должны будут внести необходимые коррективы, дать предложения для улучшения инструкции и обосновать их. 

После этого участники перейдут к расследованию несчастного случая. Им будет предоставлен кейс документов, по которому они должны понять причины, установить виновных, разработать мероприятия, чтобы впредь подобный случай не повторился.  
 
Свою реакцию, быстроту действий и навыки оказания первой помощи конкурсанты смогут продемонстрировать в реальных условиях. Будет смоделирована ситуация травмы на производстве и участники должны оказать всю необходимую помощь. 






 


Следующее задание также будет происходить в реальных рабочих условиях, на площадке одной из компетенций. Конкурсантам предстоит проверить у других участниках средства защиты, их наличие и правильное применение, а при необходимости подобрать нужные СИЗы. Самым креативным испытанием станет задание по культуре безопасности. Конкурсант составляет презентацию и рассказывает о культуре безопасности и применении лучших мировых практик и новейших технологий в этой сфере. 
 
«С собой у конкурсантов только знания. Им предоставляется кейс с иллюстрациями, – рассказывает главный эксперт компетенции "Охрана труда" Ирина ФЕДОРЕНКО. – Задание креативное, потребует от участников творческого подхода». 











    *       *   
   *   


 



 
«Компетенция меняется от конкурса к конкурсу, ведь значительно меняется сфера охраны труда. Появляются новые нормативные документы, совершенствуются подходы. Поэтому мы стараемся ее максимально приблизить к реальным условиям работающего предприятия», – рассказывает директор Департамента развития и внедрения аутсорсинга охраны труда КИОУТ Михаил ДРОЖЖИН.





 


 
В этом году компетенция по охране труда является одной их самых массовых на чемпионате WorldSkills Hi-Tech –28 участников. Из них 19 российских  участников в основной категории до 50 лет, 7 участников в категории «Навыки мудрых»» – это 50+. Параллельно пройдет Евразийский чемпионат, в котором в «нашей» компетенции выступят 2 иностранных участника.






 


«Еще два года назад этой компетенции в соревновательном процессе не было, а сейчас она является одной из самых массовых и настолько популярной, что мы задумались о юниорской категории до 18 лет. Нам предстоит кропотливая работа по ее разработке и наполнению. Важно привлекать больше молодых людей и подростков. И нужно говорить о безопасности и культуре безопасного поведения с малого возраста и на языке, понятном этой аудитории», – отмечает генеральный директор КИОУТ Андрей МОСКВИЧЕВ.