Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

29 октября 2019 г.

Вернуться назад

На руднике насмерть отравилось трое рабочих





Прокуратура начала проверку по факту гибели трех работников на руднике «Таймырский» в Норильске Красноярского края и оценит соблюдение требований охраны труда. На горизонте минус 1345 метров без признаков жизни были обнаружены три работника предприятия.
Прокуратура начала проверку по факту гибели трех работников на руднике «Таймырский» в Норильске Красноярского края и оценит соблюдение требований охраны труда. На горизонте минус 1345 метров без признаков жизни были обнаружены три работника предприятия. По информации портала прокуратура Норильска возбудила административное дело в отношении
ПАО «ГМК «Норильский никель» по статье о сокрытии несчастного случая на производстве. 

 
 

РАССЛЕДОВАНИЕ ИНЦИДЕНТА

Инцидент произошел 8 сентября текущего года на руднике «Таймырский», уточнили в прокуратуре. Вопреки требованиям Трудового кодекса компания не оповестила вовремя о произошедшем предусмотренные законом органы. Также сотрудники предприятия не организовали расследование причин и обстоятельств получения травмы.

В отношении юрлица возбудили административное дело в соответствии с нормами статьи 15.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за сокрытие страхователем несчастного случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.  
 



Источник фото: .



  в связи с произошедшим комиссия под председательством представителя Енисейского управления Ростехнадзора с участием сотрудников государственной инспекции труда в крае, красноярского регионального отделения ФСС и администрации Норильска проводит расследование его причин и обстоятельств.
 
По данным мэрии погибли: заместитель главного механика Сергей КУЛИКОВ, старший специалист проектного офиса Кирилл КИРИЛЛОВ и горный мастер Евгений КВАСОВ. Было возбуждено уголовное дело в соответствии с нормами части 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшего по неосторожности смерть трех лиц. Следствие сделало предварительный вывод о причине смерти работников. Предположительно рабочие отравились парами неустановленного химического вещества.  










    *       *   
   *   


 
 


НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
 
  Статья 15.34 Кодекса Российской Федерации об административных
правонарушениях «Сокрытие страхового случая»

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний –
 
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
 
 
  Статья 216 Уголовного кодекса Российской Федерации
«Нарушение правил безопасности при ведении
строительных или иных работ»
 
1. Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, –
 
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, –
 
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –
 
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
Примечание. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.