Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

1 июля 2019 г.

Вернуться назад

Глава МОТ назвал «обнадеживающими» решения G20 в трудовой сфере

Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер оценил как «обнадеживающие» принятые на саммите Большой двадцатки в Осаке решения, касающиеся улучшения условий труда, обеспечения гендерного равенства и инклюзивности. В заявлении, распространенном в ночь на воскресенье в Осаке и Женеве, он подчеркнул, что принятое G20 совместное коммюнике в этом смысле – «дополнение» одобренной 21 июня на Международной конференции труда Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда... Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер оценил как «обнадеживающие» принятые на саммите Большой двадцатки в Осаке решения, касающиеся улучшения условий труда, обеспечения гендерного равенства и инклюзивности.




 
В заявлении, распространенном в ночь на воскресенье в Осаке и Женеве, он подчеркнул, что принятое G20 совместное коммюнике в этом смысле – «дополнение» одобренной 21 июня на Международной конференции труда Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда.
 
«Тот факт, что G20 сосредоточила внимание на обеспечении инклюзивности на рынке труда в нынешнее время быстрых перемен в мире труда является обнадеживающим и указывает правильный курс для справедливой и устойчивой политики, поддерживающей обеспечение [трудящихся] достойной работой», – сказал Гай РАЙДЕР. Коммюнике саммита, подчеркнул он, «дополняет Декларацию столетия МОТ о будущем сферы труда, которая была одобрена странами-членами МОТ всего несколько дней назад».


 




Уделив внимание проблеме «неравного распределения неоплачиваемой работы по уходу» за детьми и нуждающимися в помощи родственниками в семьях, лидеры G20 выразили «твердую приверженность гендерному равенству», констатировал РАЙДЕР. Он напомнил, что «коммюнике, ставшее результатом трудных и длительных переговоров, показывает, что консенсус по многим темам все еще возможен в рамках многосторонней системы».
 
В документе, распространенном в субботу по итогам прошедшего в Осаке двухдневного саммита «двадцатки», в частности, говорится, что гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин имеют большое значение для достижения устойчивого и всеобщего экономического роста. Страны G20 заявили, что берут на себя обязательства принимать меры, направленные на повышение качества женской занятости, уменьшения гендерных различий в заработной плате, готовы покончить со всеми формами дискриминации женщин.






 
В «декларации столетия», одобренной 21 июня на 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве, к государствам-членам обращен призыв «отстаивать ориентированный на человека подход в отношении будущего сферы труда». Подчеркивается, что «МОТ должна в течение своего второго столетия с неослабевающей энергией продолжать выполнять свой неизменный мандат в области социальной справедливости». В документе говорится о необходимости использовать все возможности для формирования «сферы труда будущего, гарантирующей полную занятость и достойную работу для всех».



 
 
Источник публикации: .