Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

16 октября 2019 г.

Вернуться назад

Мониторинг травматизма: за сокрытие несчастного случая липецкое предприятие оштрафуют





По информации ФГУП ВГТРК «ГТРК-Липецк» один из липецких работодателей сокрыл несчастный случай, произошедший с одним из своих работников.  В соответствии со ст. 228.1 Трудового кодекса РФ при групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение в прокуратуру по месту происшествия.   сообщило, что один из липецких работодателей сокрыл несчастный случай, произошедший с одним из своих работников.  В соответствии со ст. 228.1 Трудового кодекса РФ при групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение в прокуратуру по месту происшествия.

    По работодатетель не сообщил в органы прокуратуры о произошедшем в сентябре 2019 года несчастным случае с огнеупорщиком ООО МУ «Домнастройремонт». Пострадавший был госпитализирован и прооперирован. Врачи провели травматическую ампутацию правой стопы рабочего.



Источник фото: .



  За нарушение государственных нормативных требований охраны труда в отношении работодателя прокуратурой было возбуждено административной дело, которое рассатривается по существу в Государственной инспекции труда в Липецкой области. Для расследования обстоятельств несчастного случая была создана специальная комиссия.
 
В ходе расследования несчстного случая также были выявлены нарушения законодательства, связанные с нарушением работодателей порядка проведения специальной оценки условий труда. В частности МУ ООО «Домстройремонт» не проводило специальную оценку условий труда своих работников. В адрес руководства организации было направлено представление, обязывающее провести спецоценку.   

 

 






    *       *   
   *   



 

  НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  Статья 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации
«Порядок извещения о несчастных случаях»

 
При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
 
– в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
– в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
– в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
– работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
– в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
– в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
 
При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

О несчастном случае, происшедшем на находящемся в плавании судне (независимо от его ведомственной (отраслевой) принадлежности), капитан судна незамедлительно обязан сообщить работодателю (судовладельцу), а если судно находится в заграничном плавании – также в соответствующее консульство Российской Федерации.
Работодатель (судовладелец) при получении сообщения о происшедшем на судне групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в:

– соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
– соответствующую прокуратуру по месту регистрации судна;
– соответствующие федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного надзора в области использования атомной энергии и государственного надзора в области радиационной безопасности, если несчастный случай произошел на ядерной энергетической установке судна или при перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
– соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;
– исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
 
О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующие территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях – в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
 
О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.