Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

27 июня 2019 г.

Вернуться назад

ВЦИОМ обнародовал результаты опроса россиян относительно четырхдневной рабочей недели

48 процентов жителей России не поддерживают инициативу Правительства по уменьшению числа рабочих дней в неделе до четырёх. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения 13 июня среди лиц от 18 лет, данная перспектива больше пугает, чем радует наших соотечественников, делает выводы генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. твенников, делает выводы генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.  48 процентов жителей России не поддерживают инициативу Правительства по уменьшению числа рабочих дней в неделе до четырех. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения 13 июня среди лиц от 18 лет, данная перспектива больше пугает, чем радует наших соотечественников, делает выводы генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. 


Напомним, о вероятном переходе в будущем на четырехдневку заявил Премьер России  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, выступив в июне на Международной конференции труда, проходящей в Женеве.  






Положительно к 32-м рабочим часам в неделю, составляющим фундамент социально-трудового контракта, отнеслись бы 29 % участников телефонного интервью, организованного ВЦИОМ. При этом, 17 % проявили нейтральное отношение к инициативе и 6 % респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. Наибольшая часть позитивно настроенных россиян проживает в Москве и Санкт-Петербурге, а также других крупных городах (36 и 34 процента, соответственно). В свою очередь, не проявляют восторгов по поводу данной инициативы 52 % жителей России из мелких населенных пунктов с численностью жителей до 500 тысяч человек и 58 % респондентов от 60 лет и старше.  

Главные страхи населения по поводу перехода на четырехдневку базируются на возможном сокращении заработной платы, что пагубно отразится на самых уязвимых социальных слоях – жителях села и пенсионерах. Также противники возможного нововведения убеждены, что оно понизит общее благосостояние граждан и приведёт к процветанию таких явлений, как алкоголизм и наркомания. В свою очередь, сторонники перехода планируют потратить освободившееся время на отдых и личную жизнь, улучшить здоровье и, как следствие, увеличить продолжительность жизни, говорится в релизе, прикрепленном к результатам опроса.