Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

14 октября 2022 г.

Вернуться назад

Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на 2023 год

Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год...



Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на 2023 год


  Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год.  



Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников.   «Продолжая работу в рамках реализации комплексных мер поддержки бизнеса в текущих условиях, в части норм охраны труда предлагается снизить административную и финансовую нагрузку на работодателей, обеспечив при этом безопасность работников. В частности, продлеваются на 2023 год результаты спецоценки с оптимальным и допустимым классами условий труда, если срок действия этих результатов истекает в этом году. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это касается тех рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей спецоценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, и в отношении которых не поданы соответствующие декларации», — отметил глава Минтруда России Антон КОТЯКОВ.
 
Предлагаемая мера не затронет трудовые права работников и позволит сократить финансовую нагрузку в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса — предприятия, где преимущественно установлены оптимальный и допустимый классы условий труда. Продление результатов проведения спецоценки не будет распространяться на рабочие места с вредными и опасными условиями труда, что обеспечит гарантии и компенсации работникам, занятых на таких работах.  





















В частности, проектом постановления Правительства предлагается продлить срок действия результатов специальной оценки условий труда, истекающий в 2022 году, до 31 декабря 2023 года, в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки условий труда установлены классы условий труда 1 (оптимальный) и 2 (допустимый) и в отношении которых работодателями не поданы декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
 
Напомним, сейчас законодательством о спецоценке условий труда установлено, что на рабочих местах с допустимыми и оптимальными условиями труда спецоценка проводится один раз, далее — подается декларация, действие которой бессрочное. В настоящее время приходится примерно 20% рабочих мест с вредными и опасными условиями труда — только на таких местах будет проводиться плановая спецоценка.
 


Источник: .


 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  



  С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  





  С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.