Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

18 июля 2022 г.

Вернуться назад

Размер коронавирусных выплат медработникам изменили

Правительство установило компенсацию в размере 25% от оклада медикам, которые оказывают помощь в диагностике и лечении COVID-19.



Размер коронавирусных выплат медработникам изменили



Правительство установило компенсацию в размере 25% от оклада медикам, которые оказывают помощь в диагностике и лечении COVID-19.
 


Выплату получат:
 
— врачи, медработники с высшим (немедицинским) образованием, средний и младший медперсонал стационаров;
— участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики, инфекционисты, средний медперсонал, работающий с такими врачами, фельдшеры амбулаторий;
— медики и иные работники, военнослужащие и приравненные к ним лица.
 
Действие документа распространили на правоотношения с 1 июля 2022 года. Минздрав и Минтруд должны в течение 15 календарных дней со дня опубликования постановления утвердить методические рекомендации по порядку его применения. Назначение предыдущих «ковидных» выплат приостановили до конца года. Кроме того, президент отменил дополнительные соцгарантии медикам. Однако, если право на те и другие выплаты возникло до 15 июля, их сохранят до конца периода, на который назначили.  
 


УКАЗ
  ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
НЕКОТОРЫХ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  


В связи со стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и переводом медицинских работников на плановый режим работы постановляю:

1. Признать утратившими силу:

Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 19, ст. 2977);

Указ Президента Российской Федерации от 30 июля 2020 г. № 487 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 313 "О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников"» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 31, ст. 5163);

Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля 2021 г. № 60 «О дополнительных государственных гарантиях отдельным категориям граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 6, ст. 962).

2. Установить, что при наступлении (возникновении) до дня вступления в силу настоящего Указа страховых случаев, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», и оснований, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2021 г. № 60 «О дополнительных государственных гарантиях отдельным категориям граждан», обязательства по предоставлению дополнительных страховых гарантий (дополнительных государственных гарантий) перечисленным в названных указах Президента Российской Федерации работникам медицинских организаций подлежат исполнению в полном объеме.

3. Предоставление государственных гарантий работникам медицинских организаций, оказывающим медицинскую помощь пациентам, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентам с подозрением на эту инфекцию, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Правительству Российской Федерации привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.   Президент
Российской Федерации
В. ПУТИН

Москва, Кремль
15 июля 2022 года
№ 464
 

Актуальный документ:






 
Источник: .


 





 



  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.