Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

15 июля 2022 г.

Вернуться назад

Работодатель не может наказывать за разглашение зарплаты

Обязать работника скрывать размер собственной зарплаты работодатель не вправе, разъяснил Роструд. И даже если такое условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению как противоречащее трудовому законодательству.




Работодатель не может наказывать за разглашение зарплаты


 
Обязать работника скрывать размер собственной зарплаты работодатель не вправе, разъяснил Роструд. И даже если такое условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению как противоречащее трудовому законодательству.




Фото: iStock.




 
«Размер зарплаты является прозрачным для государства — работодатель предоставляет сведения о размере выплачиваемой каждому работнику заработной платы, а также налога на доходы физлиц и страховых взносов. Однако работодатель порой решает ограничить работника в свободе сообщать неограниченному кругу лиц размер выплачиваемой ему заработной платы и иных вознаграждений. Такое ограничение может содержаться в трудовом договоре или контракте», — говорит доктор юридических наук Иван СОЛОВЬЕВ.











 






 


  При этом работодатель самовольно относит размер зарплаты к коммерческой тайне, прописывая во внутреннем положении о перечне сведений, составляющих коммерческую тайну, и этот пункт. Нередко размер зарплаты засекречивается и чтобы не вызывать обсуждения размера зарплат, сказал СОЛОВЬЕВ.
 
Он подчеркнул, что попытки засекретить размер зарплаты являются незаконными. Федеральный закон «О коммерческой тайне» не относит к таковой сведения о численности и составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест.
 
  Автор:
Ольга Игнатова


 
Источник: .






 



 



 



 























ЭТО АКТУАЛЬНО:










Трудовой кодекс: правовое регулирование трудовых отношений при введении спецмер в сфере экономики


  В Госдуму внесен Проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым Правительство России будет наделено правом устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях при введении специальных мер в сфере экономики.
 
Согласно тексту законопроекта Правительство РФ предлагается наделить полномочиями по установлению особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядка и условий привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.












Источник: .
 


 

 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.