Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

15 марта 2022 г.

Вернуться назад

Система управления охраной труда: новое законодательство 2022

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.




Система управления охраной труда: новое законодательство 2022
 

  С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.



Общая цель принятых поправок в ТК РФ, а также разработки целого ряда соответствующих подзаконных нормативных правовых актов  —  обеспечение перехода от списков к риск-ориентированному подходу в сфере охраны труда.




Теперь работодатели обязаны на конкретном рабочем месте учитывать профессиональные риски и создавать безопасные условия труда.


В текст статьи 217 раздела Х «Охрана труда» введено определение понятия «Система управления охраной труда» (далее — СУОТ). Обязанности по созданию и функционированию СУОТ законодатели возложены на работодателя. Примерное положение о СУОТ утверждается федеральным органом в сфере труда (Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации) с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С 1 марта 2022 года вступил в силу подзаконный нормативный правовой акт — Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 года № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда».

Примерное положение о СУОТ было разработано с целью оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда путем создания, внедрения и обеспечения функционирования СУОТ в организации, в разработке локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования такой системы, в разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.














                                                                





Примерное положение о СУОТ содержит рекомендации, в соответствии с которыми управление охраной труда рекомендуется осуществлять при непосредственном участии работников и (или) уполномоченных ими представителей.

Взаимодействие (консультации) с работниками и их участие в управлении охраной труда обеспечивается с учетом:

— определения механизмов, времени и ресурсов для участия работников в обеспечении безопасности на своих рабочих местах;
— обеспечения своевременного доступа к четкой, понятной и актуальной информации по вопросам функционирования СУОТ;
— определения и устранения (минимизации) препятствий для участия работников в СУОТ.




Положения СУОТ по безопасности распространяется на всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя, на представителей органов надзора и контроля, а также на работников подрядных организаций.

  Примерным положением о СУОТ определено, что политика (стратегия) в области охраны труда может быть локальным нормативным актом работодателя, его разделом или публичной декларацией работодателя о намерении и гарантированном выполнении им государственных нормативных требований охраны труда и добровольно принятых на себя обязательств.

Кроме того, в приложениях к документу закрепляются примерный перечень опасностей и мер по управлению ими в рамках СУОТ и примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по их организации и обучению работников.











 






   












 




В организации должно быть разработано Положение о системе управления охраной труда (далее — Положение о СУОТ). Работодатель устанавливает структуру и порядок функционирования СУОТ в локальном нормативном акте. СУОТ является неотъемлемой частью управленческой и (или) производственной системы работодателя.  




Процессы СОУТ и оценки профессиональных рисков являются базовыми процессами СУОТ в организации.

 
При разработке Положения о СУОТ рекомендуется выбрать те пункты Примерного положения о СУОТ, которые подходят для данной организации.  При необходимости следует пересмотреть политику организации в области охраны труда, которая должна гарантировать создание работникам безопасных условий труда, соответствовать экономической деятельности организации, отражать цели охраны труда, включать обязательства работодателя по устранению опасностей и снижению уровней профессиональных рисков работников, совершенствованию СУОТ, а также учитывать мнение профсоюзов.










 


Приказ Минтруда России от 19 августа 2016 г. № 438н, которым было утверждено Типовое положение о СУОТ, признан утратившим силу. Настоящий Приказ вступил в силу 1 марта 2022 года.



  Текст:
Игорь Волошин




 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



Оперативная и актуальная информация на электронную почту