Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

18 января 2021 г.

Вернуться назад

Доля удаленной работы в общей занятости граждан вырастет?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что после пандемии коронавируса в тех сферах деятельности, где это возможно, удаленный режим работы может сохраниться и далее. Выступая в рамках Гайдаровского форума, Анна ПОПОПОВА отметила, что «не видит противоречия в том, чтобы часть людей осталась работать дома».


Доля удаленной работы в общей занятости граждан вырастет?  
 

  Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что после пандемии коронавируса в тех сферах деятельности, где это возможно, удаленный режим работы может сохраниться и далее.  Выступая в рамках Гайдаровского форума, Анна Попова отметила, что «не видит противоречия в том, чтобы часть людей осталась работать дома». Такая форма занятости вполне возможна при современных дистанционных коммуникациях, развитых цифровых и электронных возможностей, .  



Недавно глава Минтруда России Антон КОТЯКОВ высказал свое мнение о том, что в ближайшей перспективе, через 2 или 3 года до 10 % от всех работников в стране будут трудить на «удаленке». Число работников, трудоустроенных удаленно, может достигнуть 5,5-6 миллионов человек. В настоящее время в удаленном режиме трудится около 3,7 млн человек, что составляет долю в 6% от общего числа работающего населения.





Источник: .




мнение премьер-министра Михаила МИШУСТИНА о том, что удаленный формат работы не исчезнет вместе с окончанием пандемии коронавируса. Весной и в начале лета доля «удаленки» находилась в пределах 10-15 % от общей занятости.
 
Михаил МИШУСТИН полагает, что благодаря цифровым технологиям дистанционная занятость будет в наибольшей степени развиваться в новых, инновационных отраслях. В то же время практика показывает, что этот процесс распространяется и в некоторых традиционных сегментах реального сектора экономики. По мнению премьер-министра, «если в период коронавируса удаленная работа была отчасти вынужденной мерой, то в дальнейшем уже будет определяться самой экономикой».






Источник: .



 
«Главное, чтобы это основывалось на конкретных критериях эффективности и производительности труда», — подчеркнул глава правительства в видеоприветствии участников Гайдаровского форума. «Специфика удаленной занятости на основе опыта последних месяцев была учтена в принятых поправках в Трудовой кодекс. Это важно, поскольку мы имеем дело с мировой тенденцией, с неизбежными изменениями на рынке труда, и прежнее трудовое законодательство этого учитывать не могло».










 
  БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 


  Отборная и актуальная информация на электронную почту