0
20 февраля 2020

Как правильно выбрать учебный центр для организации обучения по охране труда?






В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда. Обучение по охране труда осуществляется в соответствии с положениями Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». 

В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда. Обучение по охране труда осуществляется в соответствии с положениями Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29
«Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее – Порядок № 1/29).
 

 

Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель. Руководители и специалисты организаций должны проходить специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Для того, чтобы обеспечить эти требования в организации должна быть выстроена система обучения по охране труда, а также обеспечен четкий контроль за соблюдением сроков обучения каждого сотрудника.
 
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы. Организациям, осуществляющим обучение по охране труда, помимо лицензии на образовательную деятельность, необходимо иметь уведомление Минтруда России (ранее – Минздравсоцразвития РФ) о включении в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в частности, осуществляющих обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.
 
Реестр организаций, осуществляющих обучение работодателей и работников вопросам охраны труда, размещен на сайте «Автоматизированная система анализа и контроля в области охраны труда. Cправочная информация» – . На сегодняшний день количество организаций в реестре превышает 2200. Перед работодателями встает выбор – какой организации доверить проведение обучения сотрудников по охране труда?








 
На рынке повышения квалификации в области охраны труда в настоящее время складывается следующая ситуация: зачастую предлагаемые потенциальным заказчикам демпинговые расценки на обучение значительно ниже себестоимости предоставляемых услуг, и соответственно учебные центры не могут обеспечить на достойном уровне уровень качества обучения. Отдельные компании берутся за 1500 рублей в течение суток доставить заказчику готовые удостоверения. Они об этом открыто заявляют на своих сайтах.
 
Однако важно понимать, что реальная себестоимость качественной подготовки одного специалиста составляет порядка 3000 рублей. Это в первую очередь объясняется тем, что в перечень основных затрат на организацию процесса обучения входят:

– аренда и/или содержание учебных аудиторий (от 8000 рублей в день);
– оплата работы квалифицированного преподавателя (от 5000 рублей в день и более).
Таким образом, например, основные затраты организатора 40-часового курса обучения составят (8000+5000)*5=65000 рублей. Получаемый доход от группы в 20 человек, исходя из стоимости обучения одного специалиста в 3000 рублей, составит – 60 000 рублей.  Очевидно, что такая арифметика совсем не интересна большинству учебных центров. Поэтому отдельные недобросовестные учебные организации  стараются различными способами сэкономить на качестве и объеме предоставляемых услуг. Какой вариант обучения работников предпочесть – решать заказчику. Попробуем взвесить все  «за» и «против», оценим возможные риски работодателя при выборе варианта организации обучения работников.  

 
 
СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Не проводить обучение совсем, а просто «напечатать удостоверения»
 
Риск работодателя: деятельность недобросовестного учебного центра может быть признана нелегитимной, и соответственно выданные удостоверения могут быть признаны недействительными.
 
Таким образом, работодатель фактически нарушает требование статьи 212 Трудового кодекса РФ и может быть привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 5.27.1 КоАП за допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда и без проверки знаний требований охраны труда.  
 
Штрафные санкции: до 130 000 рублей за каждого работника.
 
Действия работодателей: важно категорически исключить возможность «сотрудничества» с подобными недобросовестными учебными центрами.
 
 

СПОСОБ ВТОРОЙ. Провести обучение работников в минимальном объеме  
Риск работодателей: нарушение требования законодательства в части продолжительности курса обучения, которая четко регламентирована Примерным учебным планом обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Первым заместителем министра труда и социального развития Российской Федерации 17 мая 2004 года.
 
Штраф за нарушение государственных нормативных требований охраны труда в соответствии с частью 1 статьи 5.27.1 КоАП может составлять до 80 000 рублей.
 
Действия работодателей: необходимо выбирать те учебные центры, которые используют комбинированный подход в обучении: часть обучения в очном формате, часть – с использованием дистанционных образовательных технологий.

  
  СПОСОБ ТРЕТИЙ. Провести обучение работников с использованием дистанционных технологий  
  Риск работодателей: финансовые риски работодателя минимальны, поскольку пункт 2.3.5 Порядка № 1/29 не запрещает проведение обучения по курсу «Охрана труда для руководителей и специалистов организаций» в дистанционном формате.
 
Однако при этом возникают риски, связанные с безопасностью выполнения работ, а значит и риски для жизни и здоровья работников, в том случае, если работник реально не проходил обучение.
 
Действия работодателей: необходимо предъявлять высокие требования к качеству систем дистанционного обучения (далее – СДО), в том числе и к качеству предоставляемого учебным центром контента.



 









 
  ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА  

1. Обучение обязательно должно предусматривать контроль знаний в виде итогового тестирования или онлайн-общения с преподавателем (СДО на СD-дисках и других электронных носителях не могут обеспечить выполнение этого требования).

2.СДО должна формировать отчеты по обучению каждого работника (сколько времени он обучался, изучил ли он все необходимые учебные разделы курса, с каким результатом сдал итоговое тестирование).

3. СДО должна иметь разнообразный контент, удобный для восприятия работником (вряд ли можно себе представить работника, который в течение 40 часов будет читать электронный учебник, а вот формат видеолекций и обучающих фильмов более удобен для восприятия, а также вмещает большее количество информации в единицу времени).

4. Взаимодействие слушателя с СДО должно предусматривать возможность непосредственного обращения к преподавателю (в формате письменных обращений или в формате консультаций на вебинаре).

5. Контент учебного курса в СДО должен постоянно актуализироваться (особенно в связи с постоянными изменениями в нормативных правовых актах).
 
Таким образом, многие работодатели склоняются к выбору дистанционного формата обучения работников, либо предпочитают использовать комбинированный подход, при котором учебный курс предполагает проведение одного-двух дней очных занятий слушателей с преподавателем, а остальное учебное время  слушатели используют на самостоятельное изучение учебного курса.
 
При выборе обучающей организации помимо лицензии на осуществление образовательной деятельности и уведомления Минтруда России о включении в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, работодатель также имеет право до заключения договора запросить у обучающей организации программу курса и учебный план.
 
Согласно «Примерной программе обучения по охране труда работников организаций», утвержденной Минтрудом России 17 мая 2004 года, учебный курс по охране труда должен содержать следующие разделы:
  1. Основы охраны труда
 
1.1. Трудовая деятельность человека
1.2. Основные принципы обеспечения безопасности труда
1.3. Основные принципы обеспечения охраны труда
1.4. Основные положения трудового права
1.5. Правовые основы охраны труда
1.6. Государственное регулирование в сфере охраны труда
1.7. Государственные нормативные требования по охране труда
1.8. Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка
1.9. Обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства о труде и об охране труда  
2. Основы управления охраной труда в организации  
2.1. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
2.2. Управление внутренней мотивацией работников на безопасный труд и соблюдение требований охраны труда
2.3. Организация системы управления охраной труда
2.4. Социальное партнерство работодателя и работников в сфере охраны труда. Организация общественного контроля
2.5. Специальная оценка условий труда
2.6. Разработка инструкций по охране труда
2.7. Организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций
2.8. Предоставление компенсаций за условия труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
2.9. Основы предупреждения профессиональной заболеваемости
2.10. Документация и отчетность по охране труда
  3. Специальные вопросы обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности  
3.1. Основы предупреждения производственного травматизма
3.2. Техническое обеспечение безопасности зданий и сооружений, оборудования и инструмента, технологических процессов
3.3. Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации
3.4. Опасные производственные объекты и обеспечение промышленной безопасности
3.5. Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью
3.6. Обеспечение электробезопасности
3.7. Обеспечение пожарной безопасности
3.8. Обеспечение безопасности работников в аварийных ситуациях
 
4. Социальная защита пострадавших на производстве
 
4.1. Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда
4.2. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
4.3. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве
4.4. Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний
4.5. Оказание первой помощи пострадавшим на производстве  
Изучение перечисленных разделов потребует немало времени в том случае, если работник впервые проходит обучение по охране труда. Действующая в настоящее время «Примерная программа обучения по охране труда работников организаций» требует пересмотра в связи с динамично изменяющейся нормативной базой в сфере охраны труда. Однако при этом она может быть использована для анализа содержания учебных программ при выборе учебного центра. Кроме включения в учебный курс вопросов, рекомендованных «Примерной программой обучения по охране труда работников организаций», выбранная образовательная программа должна учитывать отраслевую специфику  и сферы деятельности работодателя.
 
Статистика по результатам проверок государственных инспекций труда свидетельствует о том, что около половины всех выявляемых нарушений трудового законодательства связано с допуском к исполнению трудовых обязанностей работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
 
Мало кто из инспекторов проверяет качество оказанной услуги и задается вопросами о том, реально ли проводилось обучение работников, или «обучающая» организация просто напечатала «корочки». В отдельных случаях выявлялись случаи фальсификации документов о проведении обучения.  Но совсем иначе может быть поставлен вопрос о качестве обучения работников по вопросам охраны труда при расследовании  несчастного случая на производстве, который в ряде случаев возможно было бы легко предотвратить.
 
Таким образом, чтобы избежать несчастных случаев, причиной которых явилось незнание требований безопасности, а также исключить нежелательные штрафы при проверке государственных инспекций труда, при выборе обучающей организации по охране труда следует проверить у потенциального партнера:

– наличие разрешающих документов на осуществление образовательной деятельности по охране труда (лицензия на осуществление образовательной деятельности, уведомление Минтруда России о включении в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны, утвержденная образовательная программа); 
– наличие квалифицированного преподавательского состава (в случае очного обучения) и методического персонала (в случае дистанционного обучения) (здесь важно обращать внимание на преподавательский опыт эксперта учебного центра, а также на его опыт работы в качестве специалиста по охране труда); 
– наличие учебных классов, оснащенных необходимой техникой (в случае очного обучения);  
– наличие у обучающей организации собственной или арендованной платформы для системы дистанционного обучения (с учетом требований, указанных выше); 
– наличие качественного контента обучающего курса; 
– наличие у преподавателей и методистов учебного центра опыта проведения обучения работников организаций с аналогичной компании-заказчику отраслевой спецификой и сферой деятельности.




  АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: