Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

17 октября 2019 г.

Вернуться назад

Официальные разъяснения: Роструд о несчастных случаях на производстве





Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.


Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.








С РАБОТНИКОМ ПРОИЗОШЕЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.
НО РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ЗАЯВИЛ О НЕМ СРАЗУ. ПОДЛЕЖИТ ЛИ ОН РАССЛЕДОВАНИЮ?  
 
Да, государственный инспектор труда проводит расследование при выявлении сокрытого несчастного случая.


  ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ
 
Статьей 228 ТК РФ на работодателя возложена обязанность принять необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с главой 36 ТК РФ.
 
 В соответствии со статьей 229.3 ТК РФ государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая в соответствии с требованиями настоящей главы независимо от срока давности несчастного случая.  







  МОЖЕТ ЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА?

 
Нет, не может.


 
ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ

 
Согласно статье 229 ТК РФ для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек.
 
В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда.
 
Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных ТК РФ, – должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.












 
 
  ОТРАВИЛАСЬ ПАРАМИ КРАСКИ В УЧРЕЖДЕНИИ, ПРОШЛО 6 ДНЕЙ, СО СТОРОНЫ РАБОТОДАТЕЛЯ НЕ ПРИНЯТО НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ, ДО СИХ ПОР НЕТ АКТА РАССЛЕДОВАНИЯ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

 
Если работодатель нарушает сроки расследования несчастного случая, установленные ст. 229 ТК РФ и не выдает Вам в трехдневный срок с даты окончания расследования акт о несчастном случае, Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс).
 


ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ

 
В соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию, и представляемого страхователем (застрахованным) акта о несчастном случае или акта о профессиональном заболевании и иных документов.





  Статьей 229.1 ТК РФ определены следующие сроки расследования несчастного случая, произошедшего на производстве:
 
1. Если в результате несчастного случая (в том числе группового) один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, то расследование проводится комиссией в течение трех дней.
2. Если в результате несчастного случая (в том числе группового) один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья (или со смертельным исходом), то расследование проводится комиссией в течение 15 дней.
3. Если о несчастном случае было сообщено несвоевременно или нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, то расследование проводится по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.
 
При необходимости сроки расследования могут быть продлены, но не более чем на 15 дней.
 
Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.










    *       *   
   *   


   



Согласно статье 230 ТК РФ работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию.
 
Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
 
Согласно статье 229.3 ТК РФ государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая в соответствии с требованиями настоящей главы независимо от срока давности несчастного случая.
 
Дополнительное расследование проводится, как правило, с привлечением профсоюзного инспектора труда, а при необходимости – представителей соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем).
 
Государственный инспектор труда имеет право обязать работодателя (его представителя) составить новый акт о несчастном случае на производстве, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая. В этом случае прежний акт о несчастном случае на производстве признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя) или государственного инспектора труда.