@dvrcot

Производственный контроль

  • Согласно № 52-Ф3 производственный контроль проводят все ИП и юридические лица
  • Непроведение производственного контроля и отсутствие программы влечет административную ответственность

Проведение производственного контроля является обязательным согласно ст.11 и ст. 32 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Процедура проводится согласно санитарным правилам СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль - это комплекс мер с помощью которых работодатель контролирует в организации:

Соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов

Выполнение санитарно-противоэпидемический мероприямероприя

Эти меры помогают работодателю сделать работу организации безопасной для человека и окружающей среды

Чтобы произвести производственный контроль, работодатель составляет программу производственного контроля и осуществляет лабораторные исследования факторов производственной среды

В программе работодатель описывает, с помощью каких мероприятий будет контролировать соблюдение санитарных норм. Перечень мероприятий зависит от деятельности организации. Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая подготовка сотрудников

С помощью лабораторных исследований работодатель оценивает фактические условия труда. Во время исследований измеряются химические, биологические и физические факторы: например, вещества в воздухе рабочей зоны, микроорганизмы микроорганизмы, микроклимат, шум. По результатам изменений работодатель разрабатывает мероприятия, которые смогут устранить негативные последствия факторов

Работодатель может провести лабораторные исследования самостоятельно или пригласить специализированную организацию с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе

Программа должна меняться после смены деятельности, реконструкции зданий или изменения техпроцесса

Справочник

Нормативные акты

Каждое предприятие обязано знать следующие нормативные акты:

ФЗ №52 от 30.03.1999 г.

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Смотреть

СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 г.

«О проведении производственного контроля»

Смотреть

СП 2.2.3670-20 от 02.12.2020 г.

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»

Смотреть

Штрафы

Ответственностьза непроведение ПК или отсутствие программы ПК:

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

от 500 ₽ до 1000 ₽ или приостановление деятельности до 90 суток

Должностные лица

от 500 ₽ до 1000 ₽

Юридические лица

от 10 000 ₽ до 20 000 ₽ или приостановление деятельности до 90 суток

В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением (ст.19.7 КоАП РФ)

Должностные лица

от 300 ₽ до 500 ₽

Юридические лица

от 3 000 ₽ до 5 000 ₽

Производственный контроль под ключ

Разработаем

программу
производственного контроля

Проведём

необходимые
исследования и измерения

Подготовим

протоколы по
результатам работ

Наши клиенты
и партнёры

ДВРЦОТ надёжный партнёр

Аккредитованный в национальной системе аккредитации

Широкая область аккредитации

Аттестованные эксперты

Более 100 единиц оборудования

Гарантия качества

Экспертная поддержка

Индивидуальный подход

Смотрите схему как
мы работаем

Несколько простых этапов

Заявка

Позвоните нам по номеру +7 (423) 22-44-333 или заполните
и наши специалисты свяжутся с вами

Заключение договора

После уточнения деталей мы рассчитаем стоимость и сроки
оказания услуги

Выполнение работ

Разрабатываем программу производственного контроля

Проводим необходимые исследования и измерения

Сдача работ

Подготавливаем протоколы по результатам работы

Вы в безопасности!

Частые вопросы

Кому надо проводить производственный контроль?

Производственный контроль проводят все ИП и юридические лица.

Цель контроля — обеспечить выполнение санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, чтобы сделать объекты на производстве безопасными и безвредными для человека и среды обитания.

Для этого работодатель сначала составляет программу производственного контроля. В ней он описывает, с помощью каких мероприятий будет контролироваться соблюдение санитарных норм. Перечень мероприятий зависит от деятельности организации. Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая подготовка сотрудников.

Некоторые мероприятия работодатель проводит самостоятельно, для других привлекает специализированную организацию. Например, чтобы оценить фактические условия труда, работодатель может пригласить специализированную организацию с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе.

Как часто надо проводить лабораторные исследования при производственном контроле?

Микроклимат измеряется 2 раза в год, в холодный и тёплый период.
Шум, вибрация, инфразвук, освещенность и другие физические факторы, кроме аэрозолей — 1 раз в год.

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны, в том числе аэрозоли, контролируются в зависимости от класса опасности:

1 класс — 1 раз в 10 дней,

2 класс — 1 раз в месяц,

3 и 4 класс — 1 раз в квартал.

Нужно ли проводить производственный контроль после СОУТ?

Специальная оценка условий труда и производственный контроль — разные процедуры. Каждая из них обязательна.

Производственный контроль

СОУТ

Контролирующий орган

Роспотребнадзор

Минтруд

Регламентирующий документ

ФЗ-52

ФЗ-426

Периодичность исследований

Зависит от измеряемого фактора, обычно 1 год

5 лет

Документы

Программа производственного контроля, протоколы лабораторных исследований

Отчёт о СОУТ, протоколы лабораторных исследований

Чтобы сэкономить, работодатель может в производственном контроле учесть протоколы лабораторных исследований СОУТ, если они выполнены:

организацией с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе;

в сроки, совпадающие со сроками в программе производственного контроля.

Больше сэкономить получится, если заказать производственный контроль и СОУТ в одной организации. Экспертам не придется дважды выезжать на объекты и измерять одни и те же факторы.

Надо ли проводить производственный контроль на офисных рабочих местах?

Производственный контроль проводят все индивидуальные предприниматели и организации, ст. 11 ФЗ-52

Работодатель составляет программу производственного контроля. В ней указывает мероприятия, с помощью которых будет контролировать соблюдение санитарных норм

Один из видов мероприятий — лабораторные исследования фактических условий труда. Во время исследований измеряются химические, биологические и физические факторы: например, вещества в воздухе рабочей зоны, микроорганизмы, микроклимат, шум.

О необходимости лабораторных исследований в офисах нет однозначного решения. В типовой программе Роспотребнадзора для офисов не указаны лабораторные исследования. По санитарным правилам наоборот исследования на офисных местах с компьютерами необходимы.

Решение о лабораторных исследованиях в офисе работодатель должен принять сам. Мы рекомендуем придерживаться санитарных правил.

Надо ли проводить производственный контроль, если в организации проводилось СОУТ?

Во время СОУТ и производственного контроля на рабочих местах проводятся похожие измерения, но это разные процедуры, и каждая — обязательна.

Ответственность за отсутствие производственного контроля

Во время проверок инспекторы Роспотребнадзора запрашивают у работодателя документы, подтверждающие проведение производственного контроля:

программу производственного контроля,

протоколы лабораторных исследований.

За каждый отсутствующий документ инспектор выписывает штраф:

гражданам до 500 ₽,

должностным лицам и частным предпринимателямдо 1000 ₽,

организациям до 20 000 ₽.

Вместо штрафа инспектор может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.