Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

9 ноября 2022 г.

Вернуться назад

Роструд разъяснил, как работодателю составить программу обучения работников по использованию (применению) СИЗ

Программа обучения работников по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) должна составляться работодателем с учетом специфики вида деятельности организации и трудовых функций работников...



  Роструд разъяснил, как работодателю составить программу обучения работников по использованию (применению) СИЗ  
 
 
  Данная программа должна составляться работодателем с учетом специфики вида деятельности организации и трудовых функций работников, а также должна содержать информацию о темах обучения, практических занятиях, формах обучения, формах проведения проверки знания по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) , а также о количестве часов, отведенных на изучение каждой темы, выполнение практических занятий и на проверку знания по использованию (применению) СИЗ.  
 
 
 
При составлении программы обучения работников по использованию (применению) СИЗ работодатель должен руководствоваться Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.
 
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ).
 
В области охраны труда работодатель обязан, в частности, обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) и проверку знания требований охраны труда (ч. 3 ст. 214 ТК РФ).
 
Обучение по охране труда — процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями-ИП знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Работники, в том числе руководители организаций, и работодатели-ИП обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда (ч. 1 ст. 219 ТК РФ).




 

 

 



 

 













 





Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, а также требования к организациям и ИП, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда, установлены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (далее — Правила № 2464) (ч. 3 ст. 219 ТК РФ, п. 1 Правил № 2464).
 
В соответствии с Правилами № 2464 обучение требованиям охраны труда проводится в соответствии с программами обучения, содержащими информацию о темах обучения, практических занятиях, формах обучения, формах проведения проверки знания требований охраны труда, а также о количестве часов, отведенных на изучение каждой темы, выполнение практических занятий и на проверку знания требований охраны труда (п. 45 Правил № 2464).
 
Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится (п. 46 Правил № 2464):
 
— по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;
— по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;
— по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.
 
Если работник подлежит обучению требованиям охраны труда по нескольким программам обучения требованиям охраны труда, общая продолжительность обучения требованиям охраны труда суммируется. В случае если работнику установлено обучение по охране труда по трем программам обучения требованиям охраны труда, общая минимальная продолжительность обучения по программам обучения требованиям охраны труда может быть снижена, но не менее чем до 40 часов. Сверх объема часов, затрачиваемых на обучение по программам обучения требованиям охраны труда, предусматриваются часы на обучение, в частности, по использованию (применению) СИЗ в случае организации отдельного самостоятельного процесса обучения по указанным темам в соответствии с Правилами № 2464 (п. 47 Правил № 2464).
 
Программы обучения требованиям охраны труда разрабатываются организацией или у ИП, оказывающими услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, или работодателем на основе примерных перечней тем. В зависимости от того, кто проводит обучение требованиям охраны труда, программы обучения требованиям охраны труда утверждаются руководителем организации или ИП, оказывающими услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, или работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии) (п. 48 Правил № 2464).






















 
Программы обучения требованиям охраны труда, указанные в пп. «б» и «в» п. 46 Правил № 2464, должны содержать практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ в объеме не менее 25% общего количества учебных часов. Практические занятия должны проводиться с применением технических средств обучения и наглядных пособий (п. 49 Правил № 2464).  
Программы обучения требованиям охраны труда должны учитывать специфику вида деятельности организации, трудовые функции работников и содержать темы, соответствующие условиям труда работников.
 
Раздел V Правил № 2464 посвящен организации и проведению обучения по использованию (применению) СИЗ.
 
Так, обучению по использованию (применению) СИЗ подлежат работники, применяющие СИЗ, применение которых требует практических навыков. Работодатель утверждает перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. При выдаче СИЗ, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (п. 38 Правил № 2464).
 
Программа обучения по использованию (применению) СИЗ для работников, использующих специальную одежду и специальную обувь, включает обучение методам ее ношения, а для работников, использующих остальные виды средств индивидуальной защиты, — обучение методам их применения (п. 39 Правил № 2464).












 




 
   
В рамках обучения использованию (применению) СИЗ работники, использующие спецодежду и обувь, должны быть обучены методам их ношения. А использующие остальные виды СИЗ — методам их применения.
 
Обучение по использованию (применению) СИЗ может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя, в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, так и отдельно в виде самостоятельного процесса обучения в соответствии с Правилами № 2464. В первом случае вопросы использования (применения) СИЗ включаются в программы обучения требованиям охраны труда, во втором случае разрабатываются отдельные программы обучения по использованию (применению) СИЗ.
 
Председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) СИЗ, лица, проводящие обучение по использованию (применению) СИЗ, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда проходят обучение по использованию (применению) СИЗ в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (п. 40 Правил № 2464).
 
Программы обучения по использованию (применению) СИЗ содержат практические занятия по формированию умений и навыков использования (применения) СИЗ в объеме не менее 50% общего количества учебных часов с включением вопросов, связанных с осмотром работником СИЗ до и после использования. Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий. Актуализация программы обучения работников по использованию (применению) СИЗ осуществляется в случаях (п. п. 41, 50, 51 Правил № 2464):
 
— вступления в силу нормативных правовых актов с государственными требованиями охраны труда;
— ввода в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов и приспособлений, введения новых технологических процессов, а также использования нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по охране труда у работников;
— требования должностных лиц Роструда, а также работодателя при установлении несоответствия программы обучения требованиям охраны труда требованиям охраны труда, содержащимся в нормативных правовых актах;
— изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессов, использовании сырья и материалов, должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с производственной деятельностью, влияющих на безопасность труда;
— наличия представления профсоюзного инспектора труда при установлении несоответствия программы обучения требованиям охраны труда, установленным нормативными актами.
 
Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по использованию (применению) СИЗ в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.
 
 


  Обучение по использованию (применению) СИЗ нужно проводить не реже одного раза в 3 года.  
 
  Подготовлено на основе материала
И.А. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.  

 
Документ был включен в информационный банк СПС .
 
 
 
 
Источник: .
 
 
 
 
 


 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
  Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…  






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).
Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...






  Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 
 




 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…