Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

2 ноября 2022 г.

Вернуться назад

Сельским работницам предложили дать право переносить дополнительные выходные

Сельским работницам предложили дать право переносить и накапливать дополнительные выходные. С такой инициативой выступили депутаты из «Единой России» — член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам...




  Сельским работницам предложили дать право переносить дополнительные выходные


 
Сельским работницам предложили дать право переносить и накапливать дополнительные выходные. С такой инициативой выступили депутаты из «Единой России» — член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений ФЕДОРОВ и первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена ЦУНАЕВА, стало известно .

В соответствующем письме парламентариев в Минтруд указывается, что по закону работающие в сельской местности женщины имеют право на предоставление одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы. Однако переносить и использовать эти дни в качестве дополнительного продолжительного отпуска сельские жительницы не могут.
 
По мнению авторов инициативы, возможность такого переноса позволила бы селянам получить необходимое время для решения бытовых проблем, «требующих больше времени, чем положенный по закону выходной день в течение месяца». В связи с этим Минтруд просят оценить целесообразность предоставления права сельским жительницам переносить данные выходные в течение рабочего года и использовать в качестве единого многодневного отпуска без сохранения заработной платы.  
 

  Автор материала:
Юлия Катенева

 
Источник: .



 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
  Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…  






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).





 
 



Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...






  Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 
 




 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…