Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

31 октября 2022 г.

Вернуться назад

Минтруд: изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых призваны в рамках частичной мобилизации

Изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых призваны в рамках частичной мобилизации. В частности, срок действия сертификата на право проведения специальной оценки условий труда будет иметь льготный период для мобилизованных экспертов...



Минтруд: изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых призваны в рамках частичной мобилизации  



Изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых призваны в рамках частичной мобилизации. В частности, срок действия сертификата на право проведения специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) будет иметь льготный период для мобилизованных экспертов. У аккредитованных организаций в сфере охраны труда будет 6 месяцев на поиск нового квалифицированного работника, если такой специалист был призван на военную службу в рамках частичной мобилизации.










 
«Правительство изменило отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых призваны в рамках частичной мобилизации. Так, срок действия сертификата на право проведения спецоценки условий труда будет продлен на время мобилизации такого эксперта и следующие 6 месяцев после окончания военной службы. У аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, будет 6 месяцев на поиск нового квалифицированного работника, если такой специалист был мобилизован,1 — рассказал замглавы Минтруда России Алексей ВОВЧЕНКО. — Также продлеваются на 2023 год результаты спецоценки с оптимальными и допустимыми классами условий труда, если срок действия этих результатов истекает в этом году. Такие меры позволят организациям обеспечить соответствие существующим требованиям и сохранить производственные процессы. Эксперты же, вернувшиеся с военной службы, смогут восстановить знания и навыки, подготовиться к аттестации и продолжить работу».
 
Так, в части аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, для мобилизованных работников аккредитованных организаций предусматривается предоставление времени на поиск нового работника — 6 месяцев со дня приостановления трудового договора.
 
В части аттестации экспертов по СОУТ устанавливается, что в случае истечения срока действия сертификата эксперта, выданного ранее мобилизованному лицу, срок действия такого сертификата продлевается на время мобилизации и следующие 6 месяцев со дня окончания прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
 
Кроме того, продлеваются на 2023 год результаты СОУТ с оптимальными и допустимыми классами условий труда, если срок действия этих результатов истекает в этом году. Это касается тех рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей спецоценки установлены оптимальные и допустимые классы условий труда, и в отношении которых не поданы соответствующие декларации.





















  Напомним, постановление Правительства РФ от 15 октября 2022 г. № 1839 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353» принято в рамках первоочередных действий по обеспечению экономики России в условиях частичной мобилизации. В частности, предусматривается продление документов и разрешений для мобилизованных лиц до окончания срока службы и на следующие 6 месяцев, а также приостановление на период службы «периодических» обязанностей (уплата взносов, страхование, прохождение обучения) физических лиц, связанных с членством в саморегулируемых организациях оценщиков, кадастровых инженеров, арбитражных управляющих, аудиторов.
 
Также предусмотрен перенос сроков прохождения индивидуальными предпринимателями — обладателями лицензий периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям в случае, если такой срок наступает в период службы, а также предоставление времени на поиск нового работника (3 месяца для руководителей, 6 месяцев для иных работников), если в рамках лицензии, разрешения предъявляются требования к его квалификации, стажу, образованию. Кроме того, устанавливаются особенности для разрешительных режимов Минтруда России — аттестации на право проведения СОУТ и аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.
 
 


Источник: .


 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


 

Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год.
 
Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
 

Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
   





 
  Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).





 
 



Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...







  Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...

 




 
 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…