Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

10 октября 2022 г.

Вернуться назад

В срок не подтвердили деятельность — суды отменяют доначисления взносов по повышенным тарифам

Если страхователь вовремя не подтвердит деятельность, ФСС назначит ему тариф взносов по деятельности из ЕГРЮЛ с самым высоким классом риска. Тем, кто продолжает платить по обычным тарифам, фонд доначисляет взносы. Однако эти решения нередко удается отменить в суде...




В срок не подтвердили деятельность — суды отменяют доначисления взносов по повышенным тарифам



Если страхователь вовремя не подтвердит деятельность, ФСС назначит ему тариф взносов по деятельности из ЕГРЮЛ с самым высоким классом риска. Тем, кто продолжает платить по обычным тарифам, фонд доначисляет взносы. Однако эти решения нередко удается отменить в суде.
 
Так, АС Московского округа недавно в нескольких спорах указал: ФСС должен устанавливать тариф исходя из деятельности, которую страхователь реально ведет. Если же она просто указана в реестре, решение незаконно.





 

 




К деятельности, которую не ведут, нельзя применять понятие профессионального риска.  







 
 



Страхователь вправе представить документы и с нарушением срока, а фонд обязан их рассмотреть и учитывать при проверке начислений.

 









 

К тому же выводу пришел и АС Уральского округа.
 

 

 
 







Источник: .



 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  



  С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  





  С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.