Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

30 сентября 2022 г.

Вернуться назад

Депутат Ярослав Нилов объяснил, почему айтишников нужно освободить от мобилизации

Специалисты IT-сферы зачастую выполняют обязанности, связанные с обеспечением информационной безопасности, поэтому на них не должна распространяться частичная мобилизация. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в комментарии радио Sputnik...





Депутат Ярослав Нилов объяснил, почему айтишников нужно освободить от мобилизации  


  Специалисты IT-сферы зачастую выполняют обязанности, связанные с обеспечением информационной безопасности, поэтому на них не должна распространяться частичная мобилизация. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в комментарии радио Sputnik.  



Ранее Минцифры опубликовало список из 195 специальностей из сферы IT и связи, подпадающих под освобождение от мобилизации. Среди направлений имеются прикладная математика и статистика, физика, радиофизика, строительство, биология, информационная безопасность, самолето- и вертолетостроение, криптография, биотехнология, психология, робототехника военного и специального назначения, реклама и связи с общественностью, лингвистика, дизайн.






Ярослав Нилов. Фото: Пресс-служба Госдумы © 



 
Нилов считает, что к вопросу нужно подходить «разумно и гибко». «У нас многие IT-структуры выполняют государственный и муниципальный заказ, в том числе обеспечивают информационную безопасность, поэтому абсолютно верно, что узкоспециализированные специалисты, без которых отрасль может просто встать, должны быть забронированы. Если не принять сейчас нужные меры, может быть под вопросом информационная безопасность, работа сайта госуслуг. Чем быстрее мы сделаем [бронь], тем всем будет лучше. Это вопрос в том числе национальной безопасности», — сказал Ярослав НИЛОВ.












 




 





В свою очередь заместитель председателя Госдумы Борис ЧЕРНЫШОВ, комментируя вопрос отсрочки студентов, призвал распространить ее на учащихся негосударственных вузов, пишет «360». Сейчас право на отсрочку имеют студенты государственных учебных заведений. Депутат подчеркнул, что частные вузы наравне с государственными образовательными организациями проходят аккредитацию.
 
  Автор материала:
 Руслан Грудцинов





Источник: .


 


 

 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.