Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

27 сентября 2022 г.

Вернуться назад

Госдума приняла закон о защите трудовых прав мобилизованных

Трудовые договоры с мобилизованными гражданами приостановят на время военной службы, а затем сотрудники смогут вернуться на прежнее место работы. Такой закон (№ 112293-8) Госдума приняла 27 сентября.




Госдума приняла закон о защите трудовых прав мобилизованных  


 
Трудовые договоры с мобилизованными гражданами приостановят на время военной службы, а затем сотрудники смогут вернуться на прежнее место работы. Такой закон (№_112293-8) Госдума приняла 27 сентября.



  Сейчас в случае мобилизации сотрудника руководство не обязано сохранять с ним трудовое соглашение. Новые нормы защитят права мобилизованных граждан. Соответствующие изменения вносятся в Трудовой кодекс.  










По словам главы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослава НИЛОВА, работодатели будут приостанавливать трудовые договоры с мобилизованными работниками на период их службы. После возвращения они смогут в течение трех месяцев вернуться на прежнюю должность. Время военной службы включат в трудовой стаж, который будут учитывать при назначении трудовой пенсии.









   




   «На вакантное место работодатель имеет право взять другого сотрудника, который должен будет прекратить свою деятельность, когда прежний сотрудник вернется на свое рабочее место», — сказал Нилов. Также закон предусматривает гарантии для членов семей мобилизованных и добровольцев. Их нельзя будет привлекать к сверхурочной и ночной работе, отправлять в командировки без их согласия. При сокращении штата за ними будет преимущество в сохранении рабочих мест.
 
Кроме того, приняты в  третьем чтении аналогичные поправки в закон «О государственной гражданской службе» (№_101311-8), чтобы гарантировать сохранение рабочих мест для мобилизованных госслужащих.  

  Автор материала:
Мария Соколова

 
Источник: .  


 

 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.