0
26 сентября 2022

Пожарные смогут сами оценивать степень риска своих действий

У пожарных МЧС появится возможность самим определять степень риска для себя и подчиненных при действиях в чрезвычайных ситуациях и при этом не опасаться уголовного преследования. Законопроект об «оправданном риске и крайней необходимости» в деятельности борцов с огнем принят Госдумой в первом чтении.





Пожарные смогут сами оценивать степень риска своих действий  


  У пожарных МЧС появится возможность самим определять степень риска для себя и подчиненных при действиях в чрезвычайных ситуациях и при этом не опасаться уголовного преследования. Законопроект об «оправданном риске и крайней необходимости» в деятельности борцов с огнем принят Госдумой в первом чтении.


 
Это была идея и разработка самого Министерства по чрезвычайным ситуациям. Спасателям, и особенно пожарным, были необходимы правовые нормы, которые могли бы их защитить в случае возникновения претензий, в том числе и со стороны правоохранительных органов.
 
Напомним, что в прошлом году аналогичный закон был принят в отношении спасателей. Но если спасатели благодаря ему теперь юридически более защищены в случае принятия ими рискованных решений, то в отношении пожарных такого закона пока нет. И пока неизвестно, когда депутаты Госдумы утвердят законопроект в окончательной редакции.





Фото: Shutterstock.com.




  «Принятие этих поправок позволит пожарным выполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности», — прокомментировали одобрение законопроекта в МЧС.  




Пожарные в определенных чрезвычайных условиях, рамки которых будут определены законом, смогут более эффективно бороться с огнем, принимая решения, соответствующие обстановке.

  Там пояснили, что законопроект предлагает ограничить привлечение к ответственности личного состава пожарной охраны за причинение материального ущерба в условиях оправданного риска или крайней необходимости.
 
Понятно, что владельцам недвижимости всегда жалко и имущество, и документы, которые были залиты, испорчены во время тушения. Это один аспект. А с другой стороны, возможны еще и претензии, например, соседей по поводу возмещения ущерба, если их залили водой в ходе борьбы с огнем в верхних квартирах. Да и у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы , если туда начнут жаловаться потерпевшие. И такие случаи бывали не раз. Непредвиденные ситуации во время пожаров возникают часто.  





Фото: Shutterstock.com.





«Пожарные фактически оставались вне правового поля, и их, бывало, наказывали. Речь идет о дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности в отношении пожарных разного уровня и добровольцев», — подчеркивают в пресс-службе МЧС Ро ссии. При этом неважно, в тушении каких пожаров принимали участие сотрудники ведомства и волонтеры, природных или же техногенных.









   




  У «тушил», как на профессиональном сленге называют пожарных, всегда должно быть в подсознании, что он может рисковать. До определенной степени, конечно. «В законопроекте прописано, что пожарного освободят от возмещения материального ущерба, если во время пожара им не были превышены пределы крайней необходимости», — уточнили в пресс-службе МЧС России.
 
При этом в законопроекте закреплено понятие «крайней необходимости» и указаны рамки ее применения. Но не исключается ответственность за действия, а тем более несвоевременность действий пожарных. А принятие необоснованных решений ради выполнения поставленных задач любой ценой не считается правомерным.  


Автор материала:
Тимофей Борисов
   

Источник: .
 


 

 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.