Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

7 сентября 2022 г.

Вернуться назад

Условия труда: работник принят на работу на вновь созданное рабочее место

Работник принимается на работу на вновь созданное рабочее место, специальная оценка условий труда в отношении которого не проводилась. Правомерно ли заключить с ним трудовой договор, в котором не будет указано, что его условия труда относятся к вредным, а также не будут предусмотрены соответствующие гарантии и компенсации?



Условия труда: работник принят на работу на вновь созданное рабочее место  


ВОПРОС:


  Работник принимается на работу на вновь созданное рабочее место, специальная оценка условий труда в отношении которого не проводилась. Правомерно ли заключить с ним трудовой договор, в котором не будет указано, что его условия труда относятся к вредным, а также не будут предусмотрены соответствующие гарантии и компенсации? По результатам проведения спецоценки и ознакомления работника с ее результатами будет заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут прописаны все недостающие условия.  

 

ОТВЕТ:

 
  МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 мая 2022 г. № 15-1/ООГ-1039  


Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России, по вопросу предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда и сообщает следующее.
 
В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда, если работник принимается на работу в таких условиях, являются обязательными для включения в трудовой договор.





















  В этой связи до утверждения результатов специальной оценки условий труда предоставление работнику гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда осуществляется согласно условиям трудового договора.
 
За период до проведения специальной оценки условий труда на вновь организованном рабочем месте работодатель вправе в рамках взаимодействия с социальными партнерами и работником определить возможность компенсации вредных (опасных) производственных факторов при их последующем выявлении по результатам специальной оценки условий труда.
 
После проведения специальной оценки условий труда в зависимости от установленного итогового класса (подкласса) условий труда работнику должны быть предоставлены гарантии и компенсации в порядке, предусмотренном статьями 92, 117, 147 Трудового кодекса.
    Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М. ЖИГАСТОВА  


 Источник: .
   


 
 

 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.