Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

25 августа 2022 г.

Вернуться назад

Планируется актуализировать формы и порядок представления сведений о трудовой деятельности

В пояснительной записке к проекту приказа Минтруда России «Об утверждении формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации и порядка их заполнения»...




Планируется актуализировать формы и порядок представления сведений о трудовой деятельности
 


В пояснительной записке к проекту приказа Минтруда России «Об утверждении формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации и порядка их заполнения» говорится о том, что данный документ был разработан в целях приведения приказа Минтруда России от 20 января 2020 г. №23н «Об утверждении формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации и порядка их заполнения» (далее — Приказ № 23н) в соответствие с положениями принятых федеральных законов от 14 июля 2022 г. №236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» и № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее соответственно — Закон № 236-ФЗ и Закон № 237-ФЗ).
 
По тексту приказа № 23н употребляется наименование Пенсионного фонда Российской Федерации, а также аббревиатура ПФР. При этом в целях оптимизации структуры Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, централизации установления пенсий и иных социальных выплат, осуществления на федеральном уровне персонифицированного учета, оптимизации процессов административно-хозяйственной деятельности, в том числе централизации бухгалтерского учета, а также сокращения существующих издержек Законом № 236-ФЗ предусмотрено создание на базе указанных фондов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Частью 6 статьи 2 данного Закона установлены полное и сокращенное наименования данного Фонда.











 





























Кроме того, Приказ № 23н содержит ссылку на пункт 2.4 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Вместе с тем Законом №237-ФЗ данная статья излагается в новой редакции, в связи с чем с 1 января 2023 г. содержание пункта 2.4 будет установлено пунктом 5 (в редакции Закона № 237-ФЗ).
 
Согласно пункту 8 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009, если при подготовке нормативного правового акта выявились необходимость внесения существенных изменений в ранее изданные нормативные правовые акты, в том числе изменения названия, предмета правового регулирования, оснований его издания, или наличие по одному и тому же вопросу нескольких актов, то в целях их упорядочения разрабатывается единый новый акт. В проект такого акта включаются новые, а также содержащиеся в ранее изданных актах нормативные предписания, которые сохраняют свою силу.
 
Таким образом, проектом признается утратившим силу Приказ №23н и одновременно утверждаются аналогичные данному приказу положения с измененным названием вышеуказанного фонда.
 



 




 

  Вступление в силу проекта предусмотрено с 1 января 2023 года одновременно с законами № 236-ФЗ и № 237-ФЗ.  
 

Источник: .


 

 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.