Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

19 августа 2022 г.

Вернуться назад

Роструд напоминает: доплата за работу в ночное время обязательна

Гострудинспекцию поступает достаточно много обращений от работников частных охранных предприятий, которые сообщают о ненадлежащей оплате своего труда, в том числе – отсутствии доплат за работу в ночное время.





Роструд напоминает: доплата за работу в ночное время обязательна    
 


В Гострудинспекцию поступает достаточно много обращений от работников частных охранных предприятий, которые сообщают о ненадлежащей оплате своего труда, в том числе — отсутствии доплат за работу в ночное время.



— Проверки показывают, что работодатели зачастую «забывают» о норме, предусмотренной статьей 154 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что «каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях», — отмечает начальник отдела правового надзора Государственной трудовой инспекции в Республике Татарстан Гульнара ИШМУХАМЕТОВА. — В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 554 минимальный размер доплаты за каждый час с 22.00 до 6.00 составляет 20 % процентов часовой тарифной ставки либо оклада, рассчитанного за час работы.








 
При этом необходимо отметить, что доплата за работу в ночное время относится к числу обязательных условий в части оплаты труда, и поэтому должна быть прописана в трудовом договоре. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность по части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  
 



 



   
 


 













НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 
Статья 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (извлечение)  
 
6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, —
 
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
 


 

 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.