Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

29 июля 2022 г.

Вернуться назад

Новый Порядок обучения работников по охране труда: ответы на вопросы участников вебинара

Какие нововведения ожидают работодателей и работников? На этот и другие вопросы участников вебинара ответила Елена Осеннова, заместитель директора департамента по методической работе Клинского института охраны и условий труда.



  Новый Порядок обучения работников по охране труда: ответы на вопросы участников вебинара






С 1 сентября 2022 года вступят в силу Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года № 2464 (далее — Порядок № 2464), которые заменят Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников, утвержденный Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29. 

Какие нововведения ожидают работодателей и работников? На этот и другие вопросы участников вебинара ответила Елена ОСЕННОВА, заместитель директора департамента по методической работе Клинского института охраны и условий труда.



 

  Чтобы подробно узнать об организации и проведении обучения требованиям охраны труда по новым правилам, посмотрите видеозапись бесплатного вебинара по теме:    «Новый порядок обучения по охране труда. К чему готовиться работодателям и работникам?»






  — Нужно ли заново обучать работников по охране труда в сентябре 2022 года?

— В абзаце 5 пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464 указано, что документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до 1 сентября 2022 года, действительны до окончания срока их действия.
 

  — Должны ли руководители структурных подразделений, начальники отделов проходить подготовку по охране труда в обучающей организации?

— В соответствии с пунктом 44 Порядка №2464 обучение требованиям охраны труда в организациях или у индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников по вопросам охраны труда (далее — аккредитованные организации), проходят следующие работники:

— работодатель (руководитель организации);
— руководители филиалов;
— председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда;
— работники, проводящие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
— специалисты по охране труда;
— члены комитетов (комиссий) по охране труда;
— уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных представительных органов работников.

В данный перечень не входят руководители структурных подразделений организации и их заместители. Следовательно, работодатель может проводить их подготовку без привлечения аккредитованной организации, если на этих работников не возложены обязанности, например, по проведению инструктажей или обучения.




 

 

 



 

 













 



  — Обязаны ли офисные работники проходить обучение по охране труда, если предстоит изучать вопросы, которые до этого были включены в программу вводного инструктажа?

— В соответствии с пунктом 54 Порядка № 2464 по решению работодателя может не проводиться обучение отдельных категорий работников безопасным методам и приемам выполнения работ по программе, указанной в подпункте «б» пункта 46 Порядка № 2464.

При этом должен соблюдаться ряд условий:

— трудовая деятельность работников должна быть связана с опасностями, источниками которых являются персональные компьютеры, аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, периодически применяемые для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства;
— другие источники опасности, которые могут воздействовать на работников, должны отсутствовать;
— условия труда работников должны быть оптимальными или допустимыми.

Только при соблюдении этих условий информация о безопасных методах и приемах выполнения работ может доводиться до работников в рамках проведения вводного или первичного инструктажа по охране труда.
 



  Данное требование не освобождает офисных работников от других видов обучения.

  — С какой периодичностью должен проходить обучение персонал, выполняющий работы, к которым предъявляются повышенные требования по охране труда?

— Требования к периодичности проведения планового обучения по работам повышенной опасности в соответствии с программой, указанной в подпункте «в» пункта 46 Порядка № 2464, устанавливаются нормативными правовыми актами по охране труда.

Если в указанных документах требования к периодичности обучения отсутствуют, то подготовка работников должна осуществляться не реже одного раза в год.

Например, в соответствии с пунктом 23 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 года № 782н, периодическое обучение работников 1 и 2 групп безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в 3 год, а работников 3 группы — не реже 1 раза в 5 лет.

Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ, утвержденные приказом Минтруда России от 2 декабря 2020 года №849н, не содержат требований к периодичности проведения обучения, хотя данный вид работ относится к работам повышенной опасности. Следовательно, обучение работников нужно проводить не реже одного раза в год.





















  — Что относится к техническим средствам обучения?

— В пункте 3.1 ГОСТ Р 53626-2009 дано определение технических средств обучения. К ним относятся специализированные технические средства, предназначенные для использования в образовательном процессе в целях повышения качества и эффективности обучения. Ими могут быть устройства, аппаратура, оборудование, информационно-программное обеспечение или комбинации этих средств с учетом их функционального назначения в образовательном процессе.

Технические средства обучения могут быть конструктивно выполнены и функционировать на основе принципов механики, оптики, электротехники, радиотехники, электроники, вычислительной техники, телекоммуникации и их комбинаций.


  — Имеет ли право работодатель проводить подготовку работников рабочих профессий в обучающих организациях? Можно ли отказаться от выписки удостоверений и ограничиться оформлением протокола проверки знания требований охраны труда?

— В Порядке № 2464 отсутствует требование, обязывающее работодателя проводить обучение персонала, относящегося к рабочим профессиям, только внутри организации.

В соответствии с пунктами 43 и 49 Порядка № 2464 работодатель вправе направить весь персонал для прохождения подготовки в обучающую организацию, но при этом учебные программы по требованиям охраны труда должны учитывать специфику предприятия, трудовые функции работников и содержать темы, соответствующие условиям труда персонала.


 

  На основании пункта 94 Порядка № 2464 требования о необходимости выдачи удостоверений устанавливаются нормативными правовыми актами по охране труда.

 
Если в нормативных правовых актах по охране труда не была установлена необходимость выдачи удостоверений, то по решению работодателя дополнительно к протоколу может быть выдано удостоверение.


  — Как формируется комиссия, которая проверяет знание требований охраны труда?

— Для проверки знания требований охраны труда создаются комиссии в составе не менее 3 человек: председателя, заместителя (заместителей) председателя (при необходимости) и членов комиссии.

Председатель (заместители председателя) и члены комиссий проходят обучение требованиям охраны труда в аккредитованных организациях по всем программам, обязательным для работников.

В состав комиссий могут включаться:

— руководители и специалисты структурных подразделений;
— руководители и специалисты служб охраны труда;
— лица, проводящие обучение по охране труда;
— представители выборного профсоюзного органа;
— уполномоченные (доверенные) лица по охране труда (при наличии).

В организации могут быть сформированы специализированные комиссии по отдельным направлениям обучения или единая комиссия.
 




















  — Какова периодичность прохождения обучения по охране труда у работников рабочих профессий и инженерно-технического персонала?

— В соответствии с пунктами 59 и 60 Порядка № 2464 плановое обучение по общим вопросам охраны труда, безопасным методам и приемам выполнения работ проводится не реже одного раза в 3 года. Тематика занятий формируется в соответствии с программами, указанными в подпунктах «а» и «б» пункта 46 Порядка № 2464.

Требования к периодичности проведения планового обучения по работам повышенной опасности в соответствии с программой, указанной в подпункте «в» пункта 46 Порядка №2464, устанавливаются нормативными правовыми актами по охране труда. Если в указанных документах требования к периодичности обучения отсутствуют, то подготовка работников осуществляется не реже одного раза в год.


  — Как правильно отразить в протоколе наименование программы обучения, если работники прошли подготовку одновременно по требованиям охраны труда, оказанию первой помощи пострадавшим и использованию средств индивидуальной защиты? Что указывается в протоколе?

— Необходимо исходить из того, по какой программе проходил подготовку работник. Когда речь идет о проверке знания требований охраны труда по всем направлениям обучения, то в протоколе указывается обобщенное наименование программы. На наш взгляд, если занятия проводятся по отдельным программам, на каждый вид обучения оформляется отдельный протокол.
 
  — Необходимо ли регистрировать в Минтруде России проверку знаний рядовых работников?

— В соответствии с пунктами 91 и 92 Порядка № 2464 результаты проверки знания требований охраны труда после завершения обучения оформляются протоколом.

В документе, в частности, указываются:

— фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность), место работы лица, прошедшего проверку знания требований охраны труда;
— регистрационный номер записи в реестре обученных лиц.
 



  Результаты проверки знания требований охраны труда должны быть внесены в реестр обученных лиц.

  — Руководители организации и члены комиссий прошли внеплановое обучение по охране труда в феврале 2022 года. Нужно ли проходить аналогичное обучение с 1 сентября 2022 года?

— В феврале 2022 года осуществлялось проведение внепланового обучения в связи с вступлением в силу новых документов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. При этом подготовка персонала проводилась только в объеме вступивших в силу требований.

1 сентября 2022 года вступит в силу еще несколько нормативных правовых актов по охране труда, требования которых обязательно должен исполнять работодатель. В соответствии с пунктом 61 Порядка № 2464 решение о необходимости проведения внепланового обучения принимает Минтруд России. До настоящего времени ведомство не высказывало официальной позиции по этому вопросу.

После введения новых видов обучения, требование о проведении которых вступает в силу с 1 сентября 2022 года, членам комиссии по проверке знания требований охраны труда нужно будет пройти подготовку по этим направлениям.

Руководителям организаций необходимо руководствоваться положениями абзаца 5 пункта 2 Порядка № 2464, в котором указано, что документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до 1 сентября 2022 года, действительны до окончания срока их действия.


  — В организации имеется много рабочих мест, расположенных на значительном удалении от главного офиса. Можно ли проводить практические занятия по охране труда с использованием дистанционных технологий?

— На основании положений пункта 45 Порядка № 2464 подготовка по охране труда проводится в соответствии с программами, содержащими информацию о темах, практических занятиях, формах обучения и проверки знания требований охраны труда, а также о количестве часов, отведенных на изучение материала, выполнение практических занятий и проверку знаний.

При проведении практических занятий должны использоваться технические средства обучения и наглядные пособия. При этом Порядок № 2464 не содержит определения, что в данном случае подразумевается под этими средствами.
 



  Объем и содержание практических занятий, а также формы их проведения определяются обучающей организацией.

 
Пункт 95 Порядка № 2464 допускает применение дистанционного формата обучения. Уточняется, что при проведении занятий и проверки знания требований охраны труда с применением дистанционных технологий должна обеспечиваться идентификация личности работника. Выбор способа идентификации, в том числе контроль соблюдения условий проведения мероприятий, в рамках которых проводится оценка результатов подготовки, осуществляется обучающей организацией самостоятельно.
 

  — Какие сведения о лицах, прошедших проверку знания требований охраны труда, вносятся в реестр на сайте Минтруда России? Кто передает эти данные: работодатель или обучающая организация?

— В соответствии с пунктом 118 Порядка № 2464 после осуществления проверки знания требований охраны труда в реестр обученных лиц вносятся следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество, страховой номер индивидуального лицевого счета, профессия (должность) работника, прошедшего обучение;
— наименование программы обучения по охране труда;
— результат проверки знания требований охраны труда (оценка: «удовлетворительно» или «неудовлетворительно»);
— дата проверки знания требований охраны труда;
— номер протокола.

Исходя из формулировки данного требования, можно сделать следующие выводы:

— при обучении работников внутри организации сведения в реестр вносит работодатель;
— при направлении работников в обучающую организацию сведения в реестр вносит аккредитованная организация.


  — Как правильно составить единую программу обучения по охране труда для разных должностей (профессий)?

— Вопрос непростой. Найти универсальный подход для решения данной проблемы довольно сложно. На наш взгляд, необходимо провести анализ видов работ, характерных опасностей и условий труда, в которых заняты работники. Затем следует оценить, по каким должностям (профессиям) имеется наибольшее совпадение по этим характеристикам. На основе оценки должности (профессии) объединяются в условные группы.
 
 


  На основе полученной информации и ее анализа формируются программы обучения.


В соответствии с абзацем 2 пункта 49 Порядка № 2464 программы обучения требованиям охраны труда должны учитывать специфику деятельности организации и трудовые функции работников, а также содержать темы, соответствующие условиям труда.

 
  — Можно ли составить общую программу обучения для работников цеха готовой продукции, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда (мастер, грузчики 2 и 3 категории и подсобный рабочий)?

— При формировании программ обучения по работам повышенной опасности необходимо определить перечень особых требований, предъявляемых к подготовке отдельных групп персонала, в отношении видов выполняемых ими работ (например, работ на высоте или в ограниченных и замкнутых пространствах), групп безопасности, результатов, периодичности обучения и так далее.

Для проведения обучения по охране труда для других видов работ повышенной опасности можно попробовать сформировать общую программу, в которой будут учтены все аспекты организации и выполнения этих работ.
 

  — Может ли общая продолжительность обучения требованиям охраны труда быть менее 40 часов, если предполагается подготовка работников по нескольким учебным программам?

— Если возникла необходимость обучить работников требованиям охраны труда одновременно по нескольким программам, то в соответствии с пунктом 41 Порядка № 2464 их общая продолжительность суммируется.


 
  Если работники проходит обучение по охране труда по трем программам одновременно, то общая минимальная продолжительность занятий может быть сокращена, но она должна быть не менее 40 часов.  


  В случае организации отдельного процесса обучения по оказанию первой помощи пострадавшим и использованию (применению) средств индивидуальной защиты сверх объема часов, выделяемых на подготовку персонала по охране труда, для проведения занятий должно предоставляться дополнительное время.



  Чтобы подробно узнать об организации и проведении обучения требованиям охраны труда по новым правилам, посмотрите видеозапись бесплатного вебинара по теме:    «Новый порядок обучения по охране труда. К чему готовиться работодателям и работникам?»
 
   

 






 










  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.