Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

16 июня 2022 г.

Вернуться назад

Гражданским специалистам за работу в зоне спецоперации хотят дать дополнительные льготы

Группа депутатов от «Единой России», а также сенаторы Андрей Турчак, Николай Журавлев, Сергей Рябухин и Александр Ярошук внесли в Госдуму законопроект, дающий право специалистам гражданских профессий, привлеченных к выполнению задач в зоне специальной военной операции, на ветеранские льготы...




Гражданским специалистам за работу в зоне спецоперации хотят дать дополнительные льготы


  Группа депутатов от «Единой России», а также сенаторы Андрей Турчак, Николай Журавлев, Сергей Рябухин и Александр Ярошук внесли в Госдуму законопроект, дающий право специалистам гражданских профессий, привлеченных к выполнению задач в зоне специальной военной операции, на ветеранские льготы. Документ опубликован в думской электронной базе.  



Сейчас, согласно Закону «О ветеранах», статус ветерана боевых действий гражданские лица могут получить только в случае ранения, контузии или увечья; либо если будут награждены медалями за участие в обеспечении боевых действий. Инициатива предусматривает отмену таких условий.
 
«В силу высочайшей стратегической значимости выполнение задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года должно являться неоспоримым основанием для установления гражданам статуса ветеранов боевых действий, с обеспечением им и членам их семей предусмотренных законом мер поддержки», — говорится в пояснении к документу.
 
Как подчеркнул соавтор инициативы Андрей ТУРЧАК в своем Telegram-канале, принятие закона даст профессионалам «дополнительную социальную защиту, налоговые льготы и ряд других преимуществ».




 






 




   




В апреле президент подписал федеральный закон, наделяющий участников военной спецоперации на Украине статусом ветеранов боевых действий. Таким образом, военнослужащие, сотрудники МВД, Федеральной службы безопасности, Росгвардии и других силовых структур, участвующие в спецоперации, получат налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей.












 
Ранее «Парламентская газета» разобралась, какие льготы положены ветеранам боевых действий. В частности, лица этой категории имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов, в том числе платы за наем и содержание жилого помещения. 
 


  Автор материала:
Варвара Комарова  


 
Источник: .


 


 

 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.