Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

26 сентября 2019 г.

Вернуться назад

В новосибирском центре вирусологии «Вектор» произошел взрыв





Центр вирусологии «Вектор» расположен в городке ученых  Кольцово недалеко от Новосибирска.  Взрыв произошел во время подготовки к покраске одного из помещений учреждения. Следственный комитет по факту инцидента проводит проверку.

Центр вирусологии «Вектор» расположен в городке ученых Кольцово недалеко от Новосибирска.  Взрыв произошел во время подготовки к покраске одного из помещений учреждения. Следственный комитет по факту инцидента проводит проверку.

 

 
РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Информационный портал сообщил, что  16 сентября 2019 года, около 5 часов вечера при проведении планово-ремонтных работ в одном из помещений центра вирусологии произошел хлопок с возгоранием. Площадь места происшествия составила около тридцати квадратных метров. Во время взрыва был травмирован один из работников подрядной организации. Он получил серьезные ожоги верхних и нижних конечностей.
 
Пострадавшему была оказана квалифицированная помощь в городской больнице Кольцово. После оказания помощи пострадавший был направлен для лечения в специализированный ожоговый центр. Глава города Николай КРАСНИКОВ сообщил корреспонденту о том, что угрозы жизни пострадавшего нет.


 

Фото: Ведомости.рф.




Сразу после возгорания на место происшествия прибыло противопожарное подразделение МЧС. Огонь был оперативно потушен. Никакой биологической опасности в результате инцидента зафиксировано не было. Николай КРАСНИКОВ подчеркнул, что «во время плановых работ никакие работы с вирусами не ведутся, никаких угроз нет».

 

  СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

В ГУ МЧС по Новосибирской области сообщили, что пожарные провели поэтажную проверку в шестиэтажном здании и произвели ликвидацию пожара на площади тридцати квадратных метров, который происходил на пятом этаже. По предположению сотрудников ведомства при подготовке к покрасочным работам на реконструируемом объекте произошел хлопок газо-воздушной смеси.








 






 
В Следственном комитете Новосибирской области сообщили об инициировании проверки по факту произошедшего возгорания. Следователи проверяют произошедшее возгорание на наличие признаков состава преступления, предусмотренного статьей 143 Уголовного кодекса РФ, в части наличия нарушений требований охраны труда.

По информации пресс-службы Следственного комитета пожарными было ликвидировано возгорание. Несущие конструкции здания повреждены не были. Угрозы для населения нет. Следственным комитетом Новосибирской области и контролирующими органами проводится комплекс проверочных действий по установлению всех обстоятельств произошедшего инцидента.
 
 
НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
 
Статья 143 Уголовного кодекса РФ
«Нарушение требований охраны труда»

  1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, –

наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, –

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.




АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: