Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

Минтруд разъясняет вопросы оформления документов для установления степени утраты профессиональной трудоспособности

Минтруд о представлении документов и сведений в целях установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания...



Минтруд разъясняет вопросы оформления документов для установления степени утраты профессиональной трудоспособности  



ВОПРОС:


  О представлении документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

 
ОТВЕТ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 марта 2022 г. № 13-4/ООГ-852

  Департаментом по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросам определения степени утраты профессиональной трудоспособности (далее — УПТ) и в рамках компетенции сообщается.
 
Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ) право устанавливать гражданам степень утраты профессиональной трудоспособности и разрабатывать программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее — ПРП) возложено на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, к которым относятся главные бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации, имеющие филиалы — бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ).
 
Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона № 125-ФЗ одним из принципов обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является полнота возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным Федеральным законом случаях, включая расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
 
В настоящее время Порядок организации и деятельности федеральных учреждений МСЭ утвержден приказом Минтруда России от 30 декабря 2020 г. № 979н (далее — Порядок).
 
В соответствии с Порядком при предоставлении услуги по проведению медико-социальной экспертизы в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, кроме документов, указанных в пунктах 33, 35 Порядка, необходимы следующие дополнительные документы:
 
— акт о несчастном случае на производстве, составленный по утвержденной форме, или акт о случае профессионального заболевания, составленный по утвержденной форме, либо заключение государственного инспектора по охране труда, других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья (Федеральной службы по труду и занятости, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), либо медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу Федерального закона № 125-ФЗ, либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
— сведения о трудовой деятельности и стаже работы либо трудовая книжка (при ее наличии), если получатель услуги по проведению медико-социальной экспертизы не работает.
 
Сведения о трудовой деятельности и стаже работы могут быть представлены на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).
 
Получатель услуги по проведению МСЭ может по своей инициативе предъявить в бюро, главное бюро, Федеральное бюро вышеуказанные документы или их копии, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные нормы полностью соответствуют пунктам 7 и 8 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 № 789 (далее — Правила).














                                                                






 
 



Согласно пункту 7 Правил освидетельствование пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы проводится по обращению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — страховщик), работодателя (страхователя) или пострадавшего (его представителя) при наличии документа, подтверждающего факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, либо по определению судьи (суда).
 
Документами, подтверждающими факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, являются:
 
— акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании;
— решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
— заключение государственного инспектора по охране труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
 
Пунктом 8 Правил установлено, что работодатель (страхователь) представляет в учреждение медико-социальной экспертизы заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию.
 
В случае несогласия с решением бюро МСЭ по месту жительства гражданин (его законный представитель может обжаловать его в месячный срок в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации путем подачи письменного заявления в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ. Решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации может быть обжаловано также в месячный срок в Федеральное бюро МСЭ путем подачи заявления в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ (127486, г. Москва, ул. И. Сусанина, д. 3).
 
Кроме того, решение каждого из названных бюро может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.  

Заместитель директора
Департамента по делам инвалидов
К.П. АФОНИНА

  Источник: .


 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.