Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

25 сентября 2019 г.

Вернуться назад

Правоохранительные органы Красноярска возбудили уголовное дело после ДТП с 14 пострадавшими





Работники птицефабрики Сухобузимского района Красноярского края попали в аварию, когда ехали на автобусе на работу. Полиция уточнила количество пострадавших. ДТП произошло 16 сентября 2019 года. Автобус марки «ПАЗ» во время движения слетел в кювет и заехал в реку Бузим. В ходе расследования происшествия было установлено, что у автобуса была неисправна тормозная система. В результате водитель не справился с управлением... Работники птицефабрики Сухобузимского района Красноярского края попали
в аварию, когда ехали на автобусе на работу.  


РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

  Полиция уточнила количество пострадавших. Дорожно-транспортное происшествие произошло 16 сентября 2019 года.  Автобус марки «ПАЗ» во время движения слетел в кювет и заехал в реку Бузим. В ходе расследования происшествия было установлено, что у автобуса была неисправна тормозная система. В результате водитель не справился с управлением.


Источник фото: .


  Редакции портала  в полиции уточнили количество пострадавших. Сначала  сообщалось об 11 пострадавших. Позднее сообщалось о травмировании 14 работников птицефабрики. 8 человек было госпитализировано в районную больницу. Водитель сразу после ДТП был протестирован на предмет употребления алкоголя. Алкотестер подтвердил, что водитель в момент происшествия был трезв.  













 
 
ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

  Органами правопорядка в отношении 59-летнего водителя автобуса было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (далее – УК РФ). Данными нормами при доказательстве вины в отношении водителя может быть установлено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Одновременно водитель может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.  


Источник фото: .



Кроме того, виновный водитель в соответствии с нормами части 1 статьи 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) может быть привлечен к ответственности за управление транспортным средством без контрольного устройства, тахографа, а также в соответствии с нормами части 1 статьи 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей).  


НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Часть 1 статьи 264 УК РФ
«Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»


Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, –

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.  


Часть 1 статьи 11.23 КоАП РФ
«Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха»


Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее – тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве  предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации), –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.  


Часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ
«Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак "Инвалид"»

 
Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-7 настоящей статьи, –
 
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.