Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

5 апреля 2022 г.

Вернуться назад

Предлагается установить гарантированный минимум оплаты труда творческих работников за период, когда они не участвуют в создании произведений и (или) исполнении произведений

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 157 и 351 Трудового кодекса Российской Федерации» подготовлен с учетом правовой позиции, отраженной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 6 октября 2021 года № 43-П...  Предлагается установить гарантированный минимум оплаты труда творческих работников за период, когда они не участвуют в создании произведений и (или) исполнении произведений
 



Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 157 и 351 Трудового кодекса Российской Федерации» подготовлен с учетом правовой позиции, отраженной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 6 октября 2021 года № 43-П. В частности, часть пятая статьи 157 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку порождает возможность произвольного уменьшения размера заработной платы творческих работников, фактически исполняющих (хотя и в меньшем объеме) свои трудовые (должностные) обязанности, сообщает .  




Согласно законопроекту указанное время простоем не является и оплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.



В пояснительной записке разработчиков законопроекта говорится о том, что в соответствии с частью пятой статьи 157 ТК РФ если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
 
Постановлением Конституционного Суда РФ от 6 октября 2021 года № 43-П по делу о проверке конституционности части пятой статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Л.А. Мининой указанные положения признаны несоответствующими Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой они, не устанавливая минимального размера оплаты времени, в течение которого творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, порождают возможность произвольного уменьшения размера заработной платы указанных работников, фактически исполняющих (хотя и в меньшем объеме) свои трудовые (должностные) обязанности.




 




 



 

 












 





Законопроект направлен на устранение выявленного Конституционным Судом РФ несоответствия Конституции действующих положений ТК РФ. В соответствии с законопроектом предлагается установить гарантированный минимум оплаты труда творческих работников, когда они не участвуют в создании произведений и (или) не выступают на уровне не менее тарифной ставки, оклада творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера, в том числе доплатами и надбавками стимулирующего характера, которые не связаны с участием в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступлением.
 
При этом гарантированный минимум не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Одновременно учитывается, что статья 157 ТК РФ регулирует вопросы оплаты времени простоя, в то время как период незанятости творческих работников, как справедливо отмечено в части пятой указанной статьи, простоем не является. В связи этим указанное положение законопроекта закрепляется статьей 351 ТК РФ.  












По материалам пояснительной записки
к тексту законопроекта









  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.