Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

1 октября 2019 г.

Вернуться назад

Мониторинг травматизма: в Новосибирской области механизатор сельхозпредприятия насмерть сбил рабочего





Информационный портал «Вести Новосибирск» опубликовал данные пресс-службы  прокуратуры по Новосибирской области о произошедшем 6 сентября 2019 года в помещении зернового цеха ООО «Болотноехлебопродукт» несчастном случае на производстве. Механизатор за рулем трактора-погрузчика сбил рабочего. В результате пострадавший скончался. Информационный портал «Вести Новосибирск» данные пресс-службы  прокуратуры по Новосибирской области о произошедшем 6 сентября 2019 года в помещении зернового цеха ООО «Болотноехлебопродукт» несчастном случае на производстве. Механизатор за рулем трактора-погрузчика сбил рабочего. В результате пострадавший скончался.
 
 

РАССЛЕДОВАНИЕ ИНЦИДЕНТА ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ  

Источник в региональной прокуратуре , что работодатель скрыл факт несчастного случая. Работодатель не уведомил органы охраны труда о несчастном случае на производстве со смертельным исходом, а также не организовал проведение расследования несчастного случая.
 
В ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «Болотноехлебопродукт» сотрудники прокуратуры обнаружили различные нарушения трудового законодательства. Работодатель не организовал качественное обучение новых работников в течение месяца после трудоустройства. Также не проводилось обучение по оказанию первой помощи пострадавшим. Данный вид обучения должен проводиться не реже одного раза в год.








Кроме того, работники не были проинформированы о том, что им полагаются средства индивидуальной защиты. СИЗ также предоставлены не были.  

В результате прокурор внес директору предприятия представление об устранении нарушений. Были возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ):

– статья 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» «Нарушение трудового законодательства»;
– статья 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».















  НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  Статья 5.27 КоАП РФ
«Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов,
содержащих нормы трудового права» (извлечение)
 
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, –
 
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
 
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, –
 
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
 

3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), –
 
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
 
<…>
 
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, –
 
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 










      Статья 5.27.1. КоАП РФ 
«Нарушение государственных нормативных требований охраны труда,
содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых
актах Российской Федерации» (извлечение)
 
1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи, –
 
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
 
<…>
 
3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний –
 
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.
 
 
4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты –
 
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
 
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1-4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, –
 
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 
Примечание. Под средствами индивидуальной защиты в части 4 настоящей статьи следует понимать средства индивидуальной защиты, отнесенные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.