Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

25 марта 2022 г.

Вернуться назад

Исаев предположил, что Международная организация труда доживает последние годы

Отказ Международной организации труда (МОТ) от сотрудничества с Россией делает дальнейшую деятельность этой структуры во многом бессмысленной, сказал в интервью «Парламентской газете» заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.




Исаев предположил, что Международная организация труда доживает последние годы  


  Отказ Международной организации труда (МОТ) от сотрудничества с Россией делает дальнейшую деятельность этой структуры во многом бессмысленной, сказал в интервью «Парламентской газете» заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.  



Международная организация труда 23 марта на своем официальном сайте заявила о приостановлении сотрудничества с Россией «до тех пор, пока не будет согласовано прекращение огня и не будет осуществлено мирное урегулирование» ситуации на Украине. По словам Андрея ИСАЕВА, Россия была самым активным членом МОТ, ратифицировала более 70 ее конвенций. Для сравнения, США подписали всего 17 конвенций.
 
«При всех попытках многих стран добиться отмены некоторых конвенций и рекомендаций МОТ, либерализовать рынок труда, Россия всегда твердо стояла на соблюдении принципов МОТ», — сказал ИСАЕВ. Он отметил, что представители организации активно участвовали в консультациях по совершенствованию трудового законодательства России. В свое время эта организация признала Трудовой кодекс РФ образцовым для стран с переходной экономикой.





                               Фото: .



 
«Нынешнее абсолютно политизированное решение, не имеющее никакого отношения к реальной сфере деятельности, которой должна заниматься Международная организация труда, является для нее позорным», — считает ИСАЕВ. Он подчеркнул, что МОТ продолжает сотрудничать со странами, где сплошь и рядом нарушают трудовые права и трудовое законодательство, где допускают дискриминацию работников, например, по гендерному признаку. Но при этом она отказывается от сотрудничества с Россией, которая всегда последовательно реализовывала принципы МОТ.
 
Международная организация труда была создана в 1919 году как ответ на вызов, пришедший из России — Октябрьскую революцию, напомнил ИСАЕВ. «С моей точки зрения, отказ от сотрудничества с Россией делает дальнейшую деятельность МОТ во многом бессмысленной, — сказал парламентарий. — Мы были преградой на пути либеральных идей, которые могли разрушить основы идеологии МОТ. Но сейчас организация сама убрала эту преграду. Мне кажется, что в таком случае МОТ доживает последние годы».
 
  Автор материала:
Мария Соколова  
 
Источник: .  

 



 





АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  



  С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  





  С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.