Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

4 февраля 2022 г.

Вернуться назад

Как в Москве открыть и закрыть больничный в связи с ОРВИ и COVID-19, а также контактным лицам





Как в Москве открыть и закрыть больничный в связи с ОРВИ и COVID-19, а также контактным лицам


  ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧ ОТКРОЕТ ЕГО НА СЕМЬ ДНЕЙ В СЛУЧАЕ ОРВИ,
ЕСЛИ ОБНАРУЖЕН COVID-19 — НА 14.

  В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве пояснили, как открыть и закрыть больничный при симптомах ОРВИ, в случае заболевания COVID-19, а также контактным лицам.


  КАК ОТКРЫТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ?

  Если есть симптомы ОРВИ, можно оставить заявку на первичную аудиоконсультацию с врачом поликлиники. В соответствующей графе нужно поставить галочку о необходимости оформления больничного, и врач дистанционно откроет его на семь дней после консультации. Также можно без записи прийти на прием к дежурному врачу в любую ближайшую поликлинику или записаться на конкретное время в свою. Если по итогам осмотра и обследований врач поставит диагноз ОРВИ, он откроет электронный больничный на семь дней, если диагностирует COVID-19 — на 14.
 
Если прийти в поликлинику невозможно из-за маломобильности или тяжелого течения заболевания, можно вызвать врача на дом, позвонив по номеру 122. После осмотра врач откроет электронный больничный на семь дней, если установлен ОРВИ, и на 14 при COVID-19.  




Источник: pixabay.com.





Результат сданного в Москве ПЦР-теста попадает в единую лабораторную систему автоматически. При положительном результате теста на COVID-19 с пациентом обязательно свяжется врач и в зависимости от его состояния проведет аудиоконсультацию и дистанционно откроет больничный, либо в случае тяжелого течения заболевания (или если пациент маломобилен) оформит вызов на дом. Тогда больничный будет открыт во время визита.
 
Если вы контактировали с заболевшим коронавирусом и у вас нет симптомов ОРВИ, то стоит убедиться, что факт контакта подтвержден самим заболевшим или его работодателем. Без него больничный не оформят. Можно предложить заболевшему сообщить о контакте с вами, заполнив электронную форму. Если контакт с заболевшим COVID-19 произошел на работе, необходимо уточнить, передал ли работодатель сведения об этом в оперштаб Москвы.
Проверьте, что с момента вакцинации или перенесенного COVID-19 прошло больше шести месяцев (иначе вы не обязаны соблюдать карантин, и больничный вам не будет оформлен). Чтобы открыть больничный по контакту, нужно оставить заявку на сайте городского Департамента здравоохранения.  





Источник: pixabay.com.




КАК ЗАКРЫТЬ ИЛИ ПРОДЛИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ?

  Во всех случаях закрытие больничного проходит дистанционно — приходить в поликлинику не нужно. Его автоматически отправят работодателю. Документ будет доступен в электронной медкарте. С 1 января 2022 года бумажные больничные в соответствии с федеральным законодательством не оформляют. При диагнозе ОРВИ или COVID-19 больничный закроют дистанционно, без посещения поликлиники. Врач свяжется с пациентом до окончания его срока, чтобы после аудиоконсультации и уточнения самочувствия продлить или закрыть.
 
Больничный для контактных лиц будет закрыт дистанционно автоматически через семь дней, продлить его не могут. Если у пациента появились симптомы ОРВИ, нужно обратиться за консультацией врача.
 



Источник: .  










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Отборная и актуальная информация на электронную почту