Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

5 декабря 2019 г.

Вернуться назад

ГИТ разъясняет: особенности расследования несчастных случаев в строительстве










Стройка является одним из наиболее травмоопасных направлений деятельности. Большое количество норм разрабатывается для предотвращения несчастных случаев, которые необходимо соблюдать. Правильное и своевременное расследование каждого несчастного случая на производстве позволяет выявить причины травматизма и осуществить профилактические меры, решить вопрос об ответственности виновных и о возмещении ущерба пострадавшим.  



Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве установлен ст.ст. 227-231 ТК РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденное постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.





Источник фото: .



 
Расследование несчастного случая на производстве является обязанностью работодателя той организации, где произошел несчастный случай, независимо от того, было ли лицо работником этой организации. 


 

 






    *       *   
   *   




 
 


  Основными видами несчастных случаев в строительстве являются: падение с высоты и наезд транспортного средства. Основными причинами несчастных случаев в строительстве являются: неприменение работником средств индивидуальной защиты и нарушение технологического процесса.  


Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что чаще всего работники падают с высоты из-за того, что они не применяют выданные им средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), причем это происходит не всегда по вине работника, а именно:
 
– выдаются не сертифицированные СИЗ;
– выдаются СИЗ, не отвечающие заявленным требованиям и/или не подходящие для выполнения конкретного вида работ и/или не в полном объеме;
– работнику не в полном объеме проводят обучение и проверку знаний по охране труда и/или не информируют о полагающихся работнику СИЗ и правильности их применения.
 
При проведении обучения работников по охране труда работодатели очень часто обучают работника только по правилам по охране труда в строительстве, забывая я других правилах.





Источник фото: .



 
Основные правила по охране труда, которые необходимо учитывать в первую очередь при обучении работников:
 
– Приказ от 01.06.2015 г. № 336н «Об утверждении правил по охране труда в строительстве», зарегистрирован в Минюсте России 13 августа 2015 г. за № 38511;
– Приказ от 02.02.2017 № 129н «Об утверждении правил по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ», зарегистрирован в Минюсте России 4 мая 2017 г. за № 46595;
– Приказ от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте», зарегистрирован в Минюсте России 5 сентября 2014 г. за № 33990;
– Приказ от 17.08.2015 № 552н «Об утверждении правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», зарегистрирован в Минюсте России 2 октября 2015 г. за № 39125;
– Приказ от 23.06.2016 № 310н «Об утверждении правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования», зарегистрирован в Минюсте России 15 июля 2016 г. за № 42880;
– Приказ от 17.09.2014 № 642н «Об утверждении правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов», зарегистрирован в Минюсте России 5 ноября 2014 г. за № 34558.
 




Источник фото: .




Контроль за соблюдением работодателями (юридическими и физическими лицами) установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве в подчиненных (подведомственных) организациях осуществляется в соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также профессиональными союзами и состоящими в их ведении инспекторами труда в отношении организаций, в которых имеются первичные органы этих профессиональных союзов.
 
Государственный контроль (надзор) за соблюдением установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве осуществляется Государственной инспекцией труда субъекта Российской Федерации.
  По пресс-службы
ГИТ в Московской области