Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

28 декабря 2021 г.

Вернуться назад

Скрининговые обследования состояния здоровья работников

Все более актуальным становится введение в практику медицины труда целевых скрининговых обследований здоровья работников в дополнение к обязательным периодическим медицинским осмотрам. В медицине понятие скрининга трактуется как метод активного выявления лиц с какой бы то ни было патологией или факторами риска ее развития. 




Скрининговые обследования состояния здоровья работников



  Все более актуальным становится введение в практику медицины труда целевых скрининговых обследований здоровья работников в дополнение к обязательным периодическим медицинским осмотрам. В медицине понятие скрининга трактуется как метод активного выявления лиц с какой бы то ни было патологией или факторами риска ее развития. 
 

Официальная статистика профессиональной заболеваемости в Российской Федерации свидетельствует о том, что у работников различных организаций профессиональная патология регистрируется во много раз реже, чем в развитых странах. Вместе с тем, условия труда, состояние здоровья, продолжительность жизни и показатели смертности населения в трудоспособном возрасте позволяют говорить о том, что имеющаяся статистика не отражает реальную ситуацию. Система предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подчас, не в состоянии справиться с возложенными на нее задачами. Ее результативность, зачастую, не является адекватной понесенным затратам сил, средств и времени.



  МЕСТО СКРИНИНГА В ПРАКТИКЕ МЕДИЦИНЫ ТРУДА


Помимо профессиональной заболеваемости получила распространение также профессионально обусловленная патология, выявление которой недостаточно урегулировано действующими нормативами и на практике затруднено. По причинам, связанным с различными нарушениями здоровья ежедневно не выходят на работу до 3-х миллионов человек и до 25 миллионов находятся на рабочих местах в болезненном или предболезненном состоянии. Все это приводит к снижению работоспособности и профессиональной мотивации, экономическим потерям, дефициту квалифицированных трудовых сил, снижению общего уровня благополучия работников.
 
Вместе с тем, психологические аспекты профессиональной деятельности, этиологическая роль которых в развитии заболеваний может быть огромна, существующей системой медицинского обслуживания не рассматриваются вообще. В этой связи представляется крайне актуальным выход на рынок принципиально нового по сущности и форме продукта, направленного на улучшение профессионального здоровья работающего населения.








 


Под профессиональным здоровьем принято понимать интегральную характеристику функционального состояния организма человека по физическим и психическим показателям с целью оценки его способности к определенной профессиональной деятельности с заданными эффективностью и продолжительностью на протяжении заданного периода жизни, а также устойчивость к неблагоприятным факторам, сопровождающим эту деятельность.




  Поэтому особенно актуальным становится введение в практику медицины труда целевых скрининговых обследований здоровья работников в дополнение к обязательным периодическим медицинским осмотрам. В медицине понятие скрининга трактуется как метод активного выявления лиц с какой бы то ни было патологией или факторами риска ее развития.


В нашей интерпретации речь идет о методологии проведения массовых экспресс-обследований работников на территории организаций или непосредственно на рабочем месте. Аналогов предлагаемому подходу не существует, однако определенную параллель можно провести с оздоровительными программами для персонала, которые получили широкое распространение за рубежом. В основу метода положены представления о том, что рабочее место является наиболее эффективной платформой для формирования здоровьесберегающих форм поведения у работников.
 
Основная цель скрининговых обследований заключается в выявлении ранних признаков нарушения здоровья работников в результате воздействия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. Под нарушениями здоровья в медицине труда понимаются болезненные и предболезненные состояния, спровоцированные вредным действием ряда производственных факторов. Под неблагоприятными факторами мы понимаем не только те вредные факторы, которые превышают гигиенические нормативы, но и все те состояния среды и формы производственной деятельности, которые доставляют работнику субъективный дискомфорт, определяют специфическую чувствительность.

Необходимо отметить, что при проведении скрининговых обследований не идет речь о попытке точной диагностики профзаболеваний. Ведь при скрининге могут применяться лишь анамнестические методы и средства аппаратной диагностики функционального состояния здоровья работника. Поэтому важно определить следующие основные цели скрининговых обследований работников, в число которых входят:

— выявление признаков нарушения адаптации работников к конкретным производственным условиям;
— разработка индивидуальных оздоровительных рекомендаций для работника по факту прохождения исследования;
— выделение групп риска по повышенной вероятности формирования предполагаемой профпатологии;
— предоставление работодателю экономически целесообразных рекомендаций по оздоровлению производственных коллективов, увеличению работоспособности и трудового долголетия работников;
— повышение социального авторитета работодателя;
— контроль качества проводимых предварительных и периодических медицинских осмотров.
 
За последние годы, связанные не только с реформированием хозяйствующих систем и социальных институтов, но и с формированием нового типа профессионального сознания, появилась и новая проблемная сфера, сущность которой заключается в неспособности многих субъектов профессиональной деятельности адаптироваться к постоянному и неотвратимому росту ответственности за собственное здоровье.
 
Львиная доля негативной статистики здоровья работающего населения, которую мы продолжаем наблюдать, не смотря на положительные сдвиги в экономике, часто является причиной неадекватного восприятия собственного здоровья и соответствующего ему образа жизни. Разработка подходов к решению этой проблемы на уровне организаций-заказчиков является одним из приоритетных направлений в рамках скрининговых обследований.
 
Преимущества скрининговых обследований могут быть описаны следующими основными тезисами:

— низкая стоимость;
— высокая информативность;
— простота использования для работодателя;
— возможность проведения обследования непосредственно на рабочем месте либо на территории организации практически без отрыва от основной деятельности;
— ориентирование на практическое использование результатов, оперативность
(от 10 минут на работника).
 
Главным преимуществом метода является то, что заказчик получает много важной с точки зрения принятия адекватных управленческих решений информации практически без затрат сил, времени и денег. Как правило, в структуре малого и среднего предпринимательства медицинские осмотры не проводятся, поэтому скрининговые обследования и анализ их результатов могут стать одним из основных механизмов оценки влияния условий труда на здоровье работников.
 










Для работодателя и работников процедура предельно проста. Вместе с тем, проведение любых массовых скрининговых обследований создает повышенный риск того, что данные обследования могут быть как недостаточными, так и избыточными. Поэтому для оценки достоверности и соответствующей корректировки результатов скрининговых обследований используются апробированные психологические методики.
 


  ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ СКРИНИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ

 
Скрининговые обследования обычно проводятся в различном объеме, и соответствующие услуги могут быть предоставлены работодателям-заказчикам в форматах — «Экспресс»; «Стандарт» и «Максимум».
 
Между тремя форматами имеются принципиальные отличия в сроках исполнения, в стоимости и в уровне детализации.
 
Формат «Экспресс» предполагет проведение базового удаленного обследования работников по типовой разработанной методике. Главным преимуществом данного подхода является высокая скорость выполнения обследований и низкая цена. Основными недостатками экспресс-скрининга являются достаточно поверхностный срез проблемной сферы, низкая специфичность и довольно общий характер разработанных на его основе оздоровительных рекомендаций.
 
Основным отличием формата «Стандарт» является то, что удаленные обследования работников проводятся по специально разработанной для данного предприятия методике. Тем самым удлиняются сроки исполнения, несколько увеличивается цена, однако качество скрининговых обледований и достоверность интерпретируемых результатов значительно повышается. На этом уровне уже можно более смело говорить о возможности разработки экономически целесообразных оздоровительных рекомендаций для работодателя и достаточно информативных заключений для работников.
 
Применение формата «Максимум» является наиболее информативным решением, которое предусматривает непосредственный выезд экспертов на территорию работодателя и непосредственное проведение скрининговых обследований функционального состояния здоровья работников с использованием высокоточных аппаратно-диагностических комплексов.





 



 
Рассмотрим этапы проведения скрининговых обследований.

Первый этап, актуальный для пакетов «Стандарт» и «Максимум», состоит в сборе общей информации о работодателе-заказчике, в том числе:

— данных об условиях труда на рабочих местах;
— данных о видах выполняемых работ;
— сведений о численности и возрастно-половом составе работников;
— данных о состоянии рынка труда и т.д.
 
На данном этапе работодатель-заказчик предоставляет информацию, которая может быть актуальна при разработке исследовательского инструментария. Здесь прежде всего имеются в виду данные аттестации рабочих мест по условиям труда и заключительные акты предварительных и периодических медицинских осмотров.











На следующем этапе за анализируется первичная информация и непосредственно разрабатывается содержательная часть скрининговых обследований работников, в которую входит ряд обязательных элементов.
 
Во-первых, разрабатываются вопросы, связанные с субъективной оценкой работником своих условий труда. Этот этап, при всей кажущейся простоте, представляется принципиально важным, и правильно сформулированные вопросы могут дать очень важную информацию не только о наличии тех или иных факторов, которые не были выявлены при аттестации рабочих мест по условиям труда, но, и показать специфическую чувствительность к условиям труда каждого конкретного работника.
 
Как правило, такую информацию невозможно узнать ни по результатам предварительных медицинских осмотров, так как анамнез собирается очень быстро и поверхностно, ни какими-то другими распространенными методами. Также, собирается информация о текущем состоянии здоровья, детально расписываются субъективные жалобы в той или иной степени специфичные по отношению к различным факторам производственной среды и трудового процесса.




  Важным элементом скринингового обследования является составление психологического портрета работника. Особое внимание уделяется тем личностным характеристикам, которые в наибольшей степени могут оказывать влияние на здоровье, самочувствие и склонность к недостоверным ответам.

 
Также составляются вопросы, которые описывают образ жизни, удовлетворенность работой, симптомы профессионального выгорания, качество медицинского обслуживания и множество других показателей. Разрабатывается содержание и порядок формирования индивидуальных пользовательских заключений для работников в зависимости от конкретных результатов.










 
На следующем этапе подключаются специалисты в области компьютерных технологий. Их задачей является программирование специально разработанной экспертной информационной системы «Труд-эксперт. Скрининг» в соответствии с поставленными задачами, а также техническое обеспечение удаленного доступа для проведения скрининговых обследований работников. В качестве устройства ввода данных может служить любой компьютер или планшет с возможностью доступа в Интернет.

На этапе проведения удаленного обследования необходимо участие работодателя-заказчика. При проведении скрининговых обследований в перечень задач, стоящих перед работодателем-заказчиком, входят:

— информирование работников о предстоящем обследовании;
— предоставление работникам возможности для прохождения обследования непосредственно на рабочем месте.
— предоставление отдельного помещения для работы экспертов и приема работников.
 
На следующем этапе эксперты проводят математическую обработку результатов скрининговых обследований работников с использованием методики информационно-энтропийного анализа. Сущность метода заключается в том, что экспертная информационная система выбирает «пары» и «тройки» наиболее связанных друг с другом признаков, присваивает им соответствующие значения и выделяет те из них, которые соответствуют заданному уровню значимости.
 
Система позволяет проводить анализ любых срезов, например, исследовать уровень гипоксической устойчивости у курящих работников, мужского пола, старше 50 лет, имеющих признаки воздействия локальной вибрации на организм в виде периферической парестезии.






 




Одна из важнейших стратегических задач скрининговых обследований — оценка возможного влияния вредных факторов на организм работников. Если в данный момент мы в большей степени отталкиваемся от научных данных, описанных в профессиональных руководствах, и опираемся на опыт практикующих профпатологов, то в перспективе при проведении анализа также будут использоваться накопленные данные базы знаний по скрининговым обследованиям работников, проведенным ранее.
По результатам анализа результатов скрининговых обследований эффективно устанавливается взаимосвязь нарушений здоровья с теми или иными условиями труда, а также предоставляется достаточно информативное развернутое описание интерпретации результатов.  
 
Принятые в профессиональном сообществе специалистов в области медицины труда и профпатологии критерии донозологической диагностики профессиональных заболеваний являются важнейшим, но не используемым ресурсом для принятия адекватных управленческих решений по предотвращению профпатологии на ранних стадиях заболевания.
 
В настоящий момент, при обнаружении на предварительных медицинских осмотрах признаков раннего воздействия производственных факторов на организм работника, но при отсутствии явных признаков болезни, никаких законодательно закрепленных процедур по реабилитации работника, проведению оздоровительных мероприятий, временному переводу на другую работу и других мер, которые еще могли бы предупредить развитие профзаболевания на ранней стации, не предусмотрено.




  Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: на протяжении ряда лет врачи на медосмотрах могут наблюдать постепенное нарастание симптомов профессиональной патологии, однако они практически не могут ничего сделать, для того, чтобы приостановить процесс развития профзаболевания на ранних стадиях, когда он носит обратимый характер. Диагноз же выставляется уже тогда, когда патологический процесс является необратимым и даже перевод работника на другую работу становится неэффективным.  


Также, благодаря скрининговым обследованиям появляется возможность контроля качества аттестации рабочих мест по условиям труда и более глубокого переосмысления ее результатов. К примеру, если в конце рабочей смены у работника появляются признаки воздействия шума на орган слуха, и при этом по результатам оценки условий труда в рамках аттестации рабочих мест по акустическим параметрам установлен допустимый класс, то это повод для того, чтобы серьезно задуматься и обратить на проблему более пристальное внимание. 






 




Результаты обследования представляются в двух видах: это индивидуальные заключения для всех работников, участвовавших в обследовании и итоговый обобщенный отчет для работодателя-заказчика. Оба документа связаны между собой. Рекомендации работникам, в основном сводятся к корректировке образа жизни (что включает в себя оптимизацию двигательной активности, режима сна, методики управления стрессами, способы ликвидации вредных привычек, корректировку питания), возможно, советы по изменению отношения к здоровью и работе, результаты ангиосканирования и анализа вариабельности сердечного ритма («Максимум»).
 
При этом, в независимости от того насколько доходчиво и грамотно будет расписано заключение, можно с определенной долей уверенности говорить о том, что, если к этой проблеме самым активным образом не подключится сам работодатель и не проявит свою заинтересованность, полученное заключение в большинстве случаев так и останется листком бумаги или электронным файлом. И это уже было доказано при реализации корпоративных программ «за хорошее здоровье» за рубежом.










 
Пусковым моментом к началу реализации тех рекомендации, которые работники получат в своих индивидуальных заключениях, должно стать содействие и личный положительный пример их непосредственного руководства. В некоторых случаях достаточно лишь одного ощущения участия («эффект плацебо»), но такое возможно только в коллективах с очень высокой степенью искренней лояльности работников к работодателю и всей производственной ситуации в целом.



  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ


Экономическая целесообразность является ключевым критерием эффективности скрининговых обследований. Можно выделить следующие, измеримые дивиденды для работодателя от реализации рекомендаций, сформированных в результате скрининговых обследований:

— сокращение числа дней временной нетрудоспособности в результате снижения общей заболеваемости;
— увеличение работоспособности, в частности производительности труда работников;
— повышение социального авторитета работодателя, что обеспечивает очень хорошие позиции организации на рынке труда;
— повышение имиджа организации со стороны клиентов;
— повышение уровня корпоративной культуры работников, что способствует повышению качества выпускаемой продукции, снижению уровня производственного травматизма и т.д.
 
Часть из этих позиций может быть в той или иной степени измерима и соотнесена с затратами на обследование и внедрение мероприятий. Но самое главное, — это создание здоровой производственной атмосферы, которая должна чувствоваться на физическом уровне всеми сторонами трудовых отношений.




Источник публикации: .






 


 

  БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 


  Оперативная и актуальная информация на электронную почту