Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

10 ноября 2021 г.

Вернуться назад

Как организовать проведение производственного контроля по охране труда в организации?

Для организации производственного контроля организации необходимо разработать и утвердить соответствующую программу (план) производственного контроля, содержащую правила, порядок и периодичность его выполнения. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий...




Как организовать проведение производственного контроля по охране труда в организации?  
 


Для организации производственного контроля организации необходимо разработать и утвердить соответствующую программу (план) производственного контроля, содержащую правила, порядок и периодичность его выполнения.  
 


Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее ― Закон № 52-ФЗ)).  





Источник: .




Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда (п.п. 1, 2 ст. 32 Закона № 52-ФЗ).  



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
 
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления (п. п. 2.2, 2.3 СП 1.1.1058-01, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (далее ― Санитарные правила)).











 









  К государственным нормативным требованиям охраны труда, обязательным к исполнению, в том числе отнесены санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса (п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160). Условия труда при этом будут признаваться безопасными только в случае исключения либо минимизации до допустимого уровня воздействия вредных (опасных) производственных факторов.
 
При этом производственный контроль включает в себя (п. 2.4 Санитарных правил, п. 2.2.1 Методических рекомендаций МР 2.1.0247-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021 (далее ― Методические рекомендации МР 2.1.0247-21)):

― наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
― осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний;
― организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
― контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
― ведение учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля, и др.
 
Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля должны быть отражены в ЛНА ― программе производственного контроля. Она может разрабатываться организацией (индивидуальным предпринимателем) либо ее уполномоченным представителем. Согласование программы с федеральными органами исполнительной власти не требуется.
 
Программа (план) производственного контроля составляется организацией, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности организации, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п. 2.6 Санитарных правил, п. 2.2.1 Методических рекомендаций МР 2.1.0247-21).
 
Для некоторых организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, Роспотребнадзором направлены типовые программы проведения производственного контроля (Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32).



СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ (ПЛАНА) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 
Форма программы производственного контроля (плана) произвольная, при этом в ней следует обязательно указать перечни (п.п. 3.1  3.9 Санитарных правил, п. п. 2.3.1, 2.3.2, 2.3.2.2 Методических рекомендаций, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021 (далее ― Методические рекомендации)):

― официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью (в том числе определяющих допустимые уровни воздействия на работника вредных (опасных) производственных факторов, например СанПиН 1.2.3685-21, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2);
― должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
― химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний). Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля определяются в соответствии с установленными требованиями и нормами;
― должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
― осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю, сертификации, лицензированию (например, текстильная промышленность);
― форм учета и отчетности;
― возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
― других мероприятий, предусматривающих обеспечение безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, и мероприятий, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
 
В программу производственного контроля также включается информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий) (п. 2.3.3 Методических рекомендаций).  










 










НАРУШЕНИЯ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ

  Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, также они предоставляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. п. 2.7, 2.8 Санитарных правил).
 
В случае выявления в ходе производственного контроля нарушений санитарных правил работодатель (организация, индивидуальный предприниматель) обязан принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе (разд. V Санитарных правил):
 
― приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
― прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и ― представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
― информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
― принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
 
За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ.  


Подготовлено на основе материала
П.С. Сергеева,
Действительного государственного
советника Российской Федерации
3 класса  





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 


Материал был включен в информационный банк СПС ; электронный ресурс:









 

  БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 


  Отборная и актуальная информация на электронную почту