Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

1 сентября 2021 г.

Вернуться назад

Профессиональные заболевания российских педагогов

Почему учителя такие вредные? Думаете, это оттого, что у них нет велосипедов? Увы, двухколесный «конь» вряд ли компенсирует вредные факторы, которые сопутствуют отечественным педагогам в их нелегкой работе, а существующие компенсации работников образования не удовлетворяют.



Профессиональные заболевания российских педагогов




Почему учителя такие вредные? Думаете, это оттого, что у них нет велосипедов? Увы, двухколесный «конь» вряд ли компенсирует вредные факторы, которые сопутствуют отечественным педагогам в их нелегкой работе, а существующие компенсации работников образования не удовлетворяют.



ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ «ХРОНИКА»


 
Педагог — одна из самых «болеющих» профессий. Пожалуй, нет такого недуга, который не испытал бы на себе учитель со стажем. И почти у каждого есть какая-нибудь «хроника». Голос на уроках сорвать — да хоть каждый день. Увы, домашнее лечение молоком и медом — то еще лекарство, если «горланить» приходится по несколько часов ежедневно. Отсюда и острый ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани), с годами переходящий в хронический. Кроме того, большая нагрузка на речевой аппарат, необходимость подолгу находиться на ногах в сочетании с гиподинамией неблагоприятно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. По врачебной статистике, хронические заболевания при медицинских осмотрах обнаруживают у каждого второго педагога.
 
Периодически переходит на фальцет каждый десятый учитель. У половины профессионалов охриплость, слабость голоса возникает изредка.
 
Больше всех страдает горло учителей начальных классов (72,2%). Чтобы научить малолетних чад читать, писать и считать, нужны не только крепкие нервы, но и поистине стальной голос. При этом профессиональные методики профилактики горлового перенапряжения использует лишь каждый пятый педагог. Как правило — математики, физики и химики! А любители российской словесности, видимо, надеются на свое крепкое здоровье либо на живительную силу слова... а, точнее, непрекращающегося потока слов...
 
Провел восемь уроков, «ответил» за кружок авиамоделирования, подхалтурил репетитором — получи повышенное давление и бессонницу. А там, глядишь, заработаешь ишемию — нарушение кровоснабжения сердца. И далее по списку. Близорукость вообще вне конкуренции среди профзаболеваний учителей. Сказывается тяжкая зрительная работа по разбиранию корявых детских почерков.








 









   

 
БРЕВНО В ГЛАЗУ



А лидеры в списке учительских болезней — это всевозможные психические расстройства, от нервных «тиков» до серьезных депрессий. Вывести учителя из душевного равновесия — раз плюнуть.
 
Учитель русского языка и литературы столичного УВК Марина Анатольевна пятнадцать минут плакала в учительской из-за... бигуди. Накручивая волосы перед работой, она забыла снять одну штуку с затылка, да так и пришла в школу. Вместо того, чтобы деликатно указать бедной женщине на «лишнюю деталь», ученики предпочли от души «приколоться» и весь первый урок покатывались от хохота.

Еще одна психоэмоциональная проблема — после нескольких лет стажа учитель начинает сомневаться в пользе своей работы. Педагог-преподаватель автономной некоммерческой организации Мария СОКОЛОВА видит истинные причины повсеместных психозов учителей в том, что далеко не все люди имеют способности к этой профессии: «В школы — не элитные, не гимназии — идут часто те, кто не смог пристроиться как-то лучше. Отсюда грустное явление — учителя нередко срываются на учеников. Даже у хороших учителей бывает состояние тотальной неуверенности в себе — знаете, такие вечные вопросы: а есть ли польза от моей работы, а стоит ли распинаться перед этими малолетними преступниками, которым наплевать на мой предмет, и т.д.».
 






















ЗАКОН СУРОВ


 
Казалось бы, столь внушительный список «последствий» должен иметь хотя бы свой денежный эквивалент. Но в настоящее время педагоги могут расчитывать лишь на несколько сокращенный рабочий день: для них законодательно предусмотрена максимальная продолжительность рабочей недели — не более 36 часов (ст. 333 ТК РФ). Это следует понимать так, что все перечисленные выше «особенности труда» учителей, их интенсивную интеллектуальную, эмоциональную и физическую нагрузку, наш Закон оценивает в 4 дополнительных часа отдыха в неделю (которые, надо сказать, наши педагоги используют вовсе не во благо своему здоровью, а на подработку).

Через 10-15 лет непрерывной работы в школе у многих учителей возникают так называемые «педагогические кризы», выражающиеся в тяжелой неудовлетворенности своим трудом. Признаки психоэмоционального перенапряжения чаще всего встречаются у преподавателей точных и гуманитарных дисциплин, реже всего — у преподавателей физической культуры.  










       



 



НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ!



Точной статистики психических расстройств среди педагогов у нас нет, поскольку в медицинских картах данные заболевания не фиксируются. Оформляется больничный по какому-либо «обычному» заболеванию и прописывается соответствующее ему лечение. 















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



Оперативная и актуальная информация на электронную почту