Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

16 августа 2021 г.

Вернуться назад

Собянин рекомендовал работодателям сохранять «удаленку» без ущерба для предприятий

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о смягчении санитарных ограничений в столице. Так, с 13 августа отменяется обязательное требование о переводе на дистанционный режим не менее 30% сотрудников предприятий.



Собянин рекомендовал работодателям сохранять «удаленку»
без ущерба для предприятий



Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о смягчении санитарных ограничений в столице. Так, с 13 августа отменяется обязательное требование о переводе на дистанционный режим не менее 30% сотрудников предприятий.
 
 

Тем не менее, мэр рекомендовал работодателям сохранять «удаленку», если это не наносит ущерба деятельности организации. «… Отменяется обязательное требование о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников предприятий и организаций, включая работников старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. В то же время мы рекомендуем работодателям и в дальнейшем сохранять «удаленку», если это возможно без ущерба для деятельности организаций», — написал Сергей СОБЯНИН в своем блоге.
 
Отмечается, что работодатели по-прежнему обязаны проводить термометрию работников перед началом рабочего дня и ни в коем случае не допускать на рабочие места сотрудников с признаками ОРВИ. Термометрия каждые 4 часа и регулярное тестирование сотрудников на COVID-19 (не менее 10% персонала каждые 15 дней) отменяется. Напомним, что с 1 января 2021 года вступил в силу закон об удаленной работе, дополняющий и детализирующий положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ.












 






 



Новые параграфы касаются работы и отдыха на «удаленке», регламентируют типы дистанционной занятости, основания для их применения. Кроме того, в законе четко прописывается порядок взаимодействия работника и работодателя при различных форматах удаленной работы. Представителям ФНПР удалось добиться того, что труд дистанционных работников будет регулироваться не только трудовым договором, но и соглашениями, коллективными договорами, а также локальными нормативными актами, принятыми с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Автор материала:
Елена Мелик-Шахназарова



  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

  Данный материал был опубликован на сайте .



 




 

  БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 


  Отборная и актуальная информация на электронную почту