Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

11 августа 2021 г.

Вернуться назад

КИОУТ провел вебинар по теме «Игровые форматы обучения в области ОТ и ПБ»

Какие же возможности предоставляют игры в повышении квалификации персонала? В ходе вебинара, прошедшего 17 июня 2021 года, директор Департамента дополнительного профессионального образования Клинского института охраны и условий труда Ольга Загайнова подробно рассказала о развитии данного направления  повышения квалификации работников. 



КИОУТ провел вебинар по теме «Игровые форматы обучения в области ОТ и ПБ»  



Зачем игры бизнесу? Геймификация и интерактивные форматы в обучении набирают все большую популярность среди образовательных услуг в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Обучение в игровой форме увлекательное и интересное. Повышаются вовлеченность в процесс обучения и мотивация работников к получению новых знаний и практических навыков.


  Чем деловая игра выделяется среди таких традиционных форм обучения, как, например, лекция или семинарское занятие? Игра отличается понятным и привлекательным для участников форматом проведения. В отличие от рабочих ситуаций, участники игры, обладая большей свободой действия, могут проявить личную инициативу, применить на практике навыки командной работы и организаторские способности.  




Какие же возможности предоставляют игры в повышении квалификации персонала? В ходе вебинара, прошедшего 17 июня 2021 года, директор Департамента дополнительного профессионального образования Клинского института охраны и условий труда Ольга Загайнова подробно рассказала о развитии данного направления  повышения квалификации работников. Эксперт представила популярные игровые форматы обучения, применяемые тренерами Клинского института охраны и условий труда. Это викторины, настольные и коммуникационные игры, увлекательные квесты.  

 




Один из востребованных форматов обучения — коммуникационные игры, которые направлены на развитие навыков общения внутри команды и формируют у обучающихся практические навыки сотрудничества и взаимодействия с коллегами в различных производственных ситуациях, в том числе при возникновении опасных инцидентов.










 
Пример такой коммуникационной игры — практический кейс, разработанный методистами департамента дополнительного профессионального образования КИОУТ, — настольная игра живого действия «Операция 112». В игре смоделирована основанная на реальных событиях операция по спасению людей из горящих населенных пунктов. Игроки разделяются на команды спасателей и общий Штаб МЧС. Каждая из групп не имеет возможности услышать или увидеть другую. Взаимодействие команд происходит при помощи раций или листовок коммуникации. Участники игры получают на руки игровую карту, при помощи которой они должны действовать в условиях ограниченных материальных и временных ресурсов. Игроки принимают решения в условиях экстремальной ситуации, проявляют лидерские качества, осуществляют тактическое планирование и выполняют операционные действия.









 
Еще один формат деловой игры — квест. Особенностью квеста является движение команды по игровым станциям и поиск ключей, подсказок или бонусов. Например, в ходе разработанного экспертами КИОУТ квеста по охране труда участники получают новые знания при изучении нормативно-правовой базы в сфере охраны труда и промышленной безопасности.  Игроки оказывают первую помощь пострадавшему, расследуют несчастный случай, в рамках процедуры специальной оценки условий труда выявляют вредные производственные факторы, которые могут приводить к развитию профзаболеваний. Участники квеста закрепляют навыки практических действий, например, при возникновении пожара и использовании  средств индивидуальной защиты. Отрабатывают приемы безопасного поведения при выполнении работ на высоте и т.д.









 
Важная отличительная особенность любой игры — добровольность. Эксперт подробно разъяснила отличия учебной игры, в которой участники принимают добровольное участие, от элементов геймификации, которые могут встраиваться в реальные производственные процессы организации.
 
В ходе вебинара Ольга ЗАГАЙНОВА подробно рассказала о том, как на практике создаются учебные мероприятия различных игровых форматов, направленные на получение работниками знаний и навыков в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Участники вебинара ознакомились с технологией разработки конкретных учебных мероприятий, этапами подготовки технического задания игры с учетом отраслевой специфики компании-заказчика, его организационной структуры и численности обучаемого персонала, а также с особенностями контроля полученных знаний и достижений участников.










 
Работодатели все чаще используют деловые игры для повышения квалификации персонала. Ведь игровой формат способствует активному вовлечению работника в обучение. Во многом снимаются психологические блоки у людей, которые мешают понимать и принимать новую информацию, приобретать новые навыки. Применение разнообразных кейсов и игровых решений в обучении значительно повышают личную эффективность работников в сфере охраны труда и безопасности, способствуют предотвращению аварийных ситуаций на рабочем месте и снижению производственного травматизма.

 


Вы имеете возможность подробно узнать об особенностях применения игровых форматов обучения в области охраны труда, получить много полезной практической информации. Для того, чтобы бесплатно посмотреть видеозапись вебинара, пройдите по ссылке ниже и заполните простую форму. Полезного просмотра, коллеги!


 




Текст:
Игорь Волошин  





 







СКАЧАЙТЕ БЕСПЛАТНУЮ ИГРУ

 
Мы спрятали на нашем сайте бесплатную игру, которую вы сможете проводить самостоятельно. Перейдите по ссылке ниже, найдите, где спрятана игра, скачайте ее и играйте вместе с коллегами!
 











АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:







 





  Мы продолжаем рассказывать о деловой программе ВНОТ-2021. Партнер мероприятия — Клинский институт охраны и условий труда — курирует на форуме зал игровых решений. На протяжении трех дней на площадке будут проходить игровые мероприятия от ведущих организаторов бизнес-игр по охране труда.  
 

  ДЕЛОВАЯ ИГРА «ПОЕХАЛИ!»

 
Игра проводится с целью проверки уровня знаний и навыков участников в области охраны труда, экологии и промышленной безопасности. Пока Илон МАСК закупает провиант и оборудование для отправки на Марс в 2022 году, ему не до отбора экипажа. А 2024 год не за горами, поэтому он поручил нам отобрать лучших претендентов на покорение Красной планеты. Пять экипажей будущих марсонавтов одновременно выйдут на старт и пройдут по индивидуальному маршруту полосу испытательных станций. От успешного прохождения каждого экипажа зависит достижение общей цели — расшифровка секретного послания Илона МАСКА.



  КОММУНИКАЦИОННАЯ ИГРА «ОПЕРАЦИЯ 112»

 
Игра проводится с целью обучения навыкам: решение задач в экстремальной ситуации, развитие лидерства, тактического планирования операционных действий. В регионе объявлено чрезвычайное положение! Горят леса, под угрозой разрушение дамб и плотин. Группа спасателей — единственная надежда местных жителей и отдыхающих. Спасатели разбиваются на равные группы и выдвигаются к своей части карты. Игра проходит в режиме реального времени, в условиях постоянно уменьшения длительности игрового хода. Дополнительным затруднением для команд станут постоянно изменяющиеся условия на игровых полях, а также работа с единственным каналом связи.
 



Зарегистрируйтесь на Всероссийскую неделю охраны труда, чтобы получить программу зала игровых решений и бесплатную настольную игру «Мафия».   
 

 





 


 

  БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 


  Оперативная и актуальная информация на электронную почту