Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

29 июня 2021 г.

Вернуться назад

КИОУТ провел бесплатный вебинар по теме «Внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. Совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессионально

Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие применение риск-ориентированного подхода в сфере охраны труда, который направлен на сохранение здоровья и снижение рисков травмирования работников. Обзору основных изменений, внесенных в X раздел «Охрана труда» кодекса, был посвящен бесплатный вебинар Клинского института охраны и условий труда, прошедший 24 июня 2021 года. Спикер вебинара — исполнительный директор КИОУТ Наталья Миневич. 



КИОУТ провел бесплатный вебинар по теме «Внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. Совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости»  


Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие применение риск-ориентированного подхода в сфере охраны труда, который направлен на сохранение здоровья и снижение рисков травмирования работников. Обзору основных изменений, внесенных в X раздел «Охрана труда» кодекса, был посвящен бесплатный вебинар Клинского института охраны и условий труда, прошедший 24 июня 2021 года.
Спикер вебинара — исполнительный директор КИОУТ Наталья Миневич. 


 


Видеозапись вебинара по теме «Внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. Совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости»


 


В ходе вебинара были рассмотрены важнейшие изменения, которые внесены в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). Изменения направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также на обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
Внимание участников вебинара обратили на то, что содержание раздела было пересмотрено с учетом результатов анализа правоприменительной практики.

В действующей в настоящее время редакции ТК РФ раздел «Охрана труда» представлен 29 статьями. Новая редакция раздела «Охрана труда» содержит 38 статей, из них вновь вводятся — 9 статей. Например, глава 33 дополняется новой статьей, которая определяет основные принципы обеспечения безопасности труда. Расширены положения статьи, устанавливающей нормы о государственных нормативных требованиях охраны труда, а приведенный перечень значительно отличается от действующих в настоящее время норм. 

Новая редакция ТК РФ предполагает внесение корректировок в формулировки действующих понятий в области охраны труда и изменение их перечня. В перечень понятий добавлен термин «опасность». В соответствии с поправками, внесенными в текст ТК РФ,  вводится запрет на работу в опасных условиях труда. Работы должны быть приостановлены, если по итогам специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) условиям труда был присвоен 4 класс опасности. На время приостановки работ, за работником сохраняется место (должность) и средний заработок. Возобновить деятельность можно только после получения результатов повторной СОУТ, которая подтвердит снижение​ уровня опасности. 
















 



Новая статья, вводимая в текст ТК РФ, закрепляет за работодателем обязанности по созданию и функционировании системы управления охраной труда.

В ТК РФ вводится новая статья, регламентирующая процедуру управления профессиональными рисками. Общая задача поправок — переход от списочного подхода к риск-ориентированному менеджменту в сфере охраны труда. Применение данного подхода предполагает максимальную персонализацию политики в области охраны труда. Работодатель должен будет обеспечить проведение системных мероприятий по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанных с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.

В новой редакции ТК вводятся дополнительные нормы, предъявляющие требования безопасности к зданиям, сооружениям, оборудованию, технологическим процессам и используемым в процессе производства материалам. Предполагается расширение обязанностей работодателя в части профилактических мер, которые предусматривают выявление опасностей и профессиональных рисков на рабочем месте, анализ и оценку условий труда, учет микротравм и расследование причин их возникновения.

Законодательно устанавливаются новые подходы к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).  Работодатель будет должен обеспечивать работников СИЗ не в соответствии с профессией, а с учетом имеющихся на конкретном рабочем месте вредных производственных факторов.  





Чтобы более подробно ознакомиться с рассмотренными выше изменениями, внесенными в X раздел «Охрана труда» ТК РФ от 16 июня 2021, а также узнать о других важных поправках, заполните простую форму и бесплатно скачайте видеозапись вебинара. Полезного просмотра, коллеги! 
















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Отборная и актуальная информация на электронную почту