Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

25 июня 2021 г.

Вернуться назад

КИОУТ провел бесплатный вебинар «Практические рекомендации по совершенствованию СУОТ»

Каждый работодатель вне зависимости от сферы деятельности и организационно-правовой формы должен соблюдать требования трудового законодательства в сфере охраны труда. Кроме того, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ именно на работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Для этого создается система управления охраной труда (СУОТ) и обеспечивается ее функционирование. 



КИОУТ провел бесплатный вебинар «Практические рекомендации
по совершенствованию СУОТ»  



Каждый работодатель вне зависимости от сферы деятельности и организационно-правовой формы должен соблюдать требования трудового законодательства в сфере охраны труда. Кроме того, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ именно на работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Для этого создается система управления охраной труда (СУОТ) и обеспечивается ее функционирование. 



  На вебинаре ведущий научный сотрудник Клинского института охраны и условий труда (КИОУТ) Виктор ИВАНОВ рассмотрел вопросы внедрения и функционирования СУОТ, уделяя особое внимание подходам, направленным на повышение возможностей существующей или внедряемой СОУТ. Участники вебинара получили от эксперта практические рекомендации по совершенствованию СУОТ на основе опыта и результатов работ, проведенных экспертами КИОУТ по внедрению СУОТ в различных предприятиях и организациях.
 
В рамках вебинара были рассмотрены следующие вопросы:
 
— Концепция непрерывного улучшения. 
— Документация СУОТ. 
— Лидерство и приверженность высшего руководства. 
— Распределение обязанностей в рамках СУОТ. 
— Планирование. Действия в отношении рисков.
— Реализация деятельности в рамках процедур СУОТ. 
— Организация проверки соответствия. 
— Оценка результативности функционирования СУОТ.  
Виктор ИВАНОВ рассмотрел основные принципы и положения построения систем управления, которые явились обоснованием применения практических подходов при разработке и внедрения СУОТ с целью ее совершенствования.





Видеозапись вебинара «Практические рекомендации по
совершенствованию СУОТ»





Важный принцип обеспечения эффективности СУОТ — непрерывное улучшение ее работы. «Непрерывное совершенствование — это последовательно повторяющийся процесс повышения эффективности, то есть повторяющаяся деятельность по улучшению результатов функционирования СУОТ», — отметил Виктор ИВАНОВ. — Эксперт на примере СУОТ показал действие принципа непрерывного улучшения. Он обратил внимание на то, что любая система управления в упрощенном виде имеет не менее трех обязательных компонентов — целей управления, субъекта управления и объекта управления.
 
Эксперт рассказал о целях управления в рамках СУОТ. Например, такими целями являются предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Объект управления — это деятельность подразделений организации в области охраны труда, например, организация выдач работникам средств индивидуальной защиты, обучение персонала, проведение медицинских осмотров работников. Субъект управления — руководители и специалисты компании.   
Эксперт рассмотрел механизм, обеспечивающий совершенствование СУОТ, который основан на реализации принципа постоянного улучшения, на основе четырехэтапного цикла Деминга  PDCA (англ. «Plan» — «Do» — «Check» — «Act» — «планирование» — «действие» — «контроль» — «улучшение»), который был разработан еще в 50-х годах XX века для постоянного повышения качества различных систем корпоративного управления.







 

 
Виктор ИВАНОВ обратил внимание участников вебинара на то, что именно необходимо корректировать в деятельности организации для улучшения показателей функционирования СУОТ, например, при выполнении установленных нормативных требований по охране труда. Эксперт подробно рассмотрел особенности выбора  ключевых показателей и осуществления мониторинга для оценки функционирования СУОТ, позволяющих оценить эффективность деятельности по ее улучшению в динамике.  Виктор ИВАНОВ отметил, что «концепция совершенствования должна быть отражена в документах СУОТ и применима в целом как к самой СУОТ, так и к любому отдельному элементу СУОТ, к деятельности каждого работника».
 
На вебинаре эксперт рассмотрел такие основные документы СУОТ организации как Политика организации в области охраны труда и Положение о СУОТ.  Прежде всего, работодатель должен определить свою политику в области охраны труда. Необходимо четко обозначить намерения организации в данной сфере. В документе должны быть четко прописаны гарантии по соблюдению работодателем государственных нормативных требований охраны труда и добровольно принятые им на себя обязательства. «Политика организации в области охраны труда должна включать обязательства постоянно улучшать СУОТ, обеспечить безопасные и безвредные условия труда для предотвращения связанных с работой травм и ухудшения здоровья работников, — обратил внимание участников вебинара Виктор ИВАНОВ. — Рекомендуется осуществлять управление Политикой в рамках отдельной процедуры, например, регулярно ее пересматривать».  
Основой организации и функционирования СУОТ является Положение о СУОТ. Работодатель обычно разрабатывает его самостоятельно, но может привлечь для этого сторонние организации и специалистов. Что включать в такое положение?  Эксперт отметил, что Положение о СУОТ должно устанавливать основные требования к СУОТ, отражать принципы организации работ по охране труда и содержать руководство по их применению для создания безопасных и благоприятных для здоровья работников условий труда.
 
На вебинаре были рассмотрены особенности разработки Положения о СУОТ в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов и стандартов:
 
— Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»;
— Приказа Федеральной службы по труду и занятости от 21 марта 2019 года № 77 «Об утверждении методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда»;
— ГОСТа Р ИСО 45001-2020  (ISO 45001:2018) «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению», утвержденного и введенного в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2020 года № 581-ст;
— ГОСТа 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования», введенного в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июля 2007 года № 169-ст.
 
Эксперт дал рекомендации по комбинированному применению положений данных документов в рамках СУОТ организации, а также привел практические примеры  формирования структуры разрабатываемого организацией Положения о СУОТ, разъяснил процедуру разработки системы документов организации, регламентирующих функционирование СУОТ.
 
Виктор ИВАНОВ обратил внимание на важнейшую роль лидерства и приверженности высшего руководства организации к созданию условий для успешной разработки, внедрения и эффективного функционирования СУОТ. Совершенствование СУОТ, по мнению эксперта, обречено на провал без активного участия руководства. 

Эксперт подробно рассмотрел особенности распределения обязанностей и наделения сотрудников полномочиями в рамках СУОТ в зависимости от уровня управления. В частности была озвучена рекомендация о том, что Руководителем СОУТ,  ответственным за разработку, внедрение и обеспечение функционирования СУОТ,  должно назначаться лицо из числа заместителей руководителя организации. Виктор ИВАНОВ обратил внимание участников вебинара на важность создания специального Координационного совета, коллегиального органа организации, который призван систематически рассматривать вопросы охраны труда – не только реагировать на инциденты, но и проводить анализ результативности мероприятий и действий в рамках СУОТ.    


















  



 
На вебинаре также были подробно рассмотрены отдельные элементы цикла PDCA — «планирование», «действие», «контроль» и «улучшение». Эксперт подробно рассмотрел важную процедуру, которая входит в этап планирования, — действия в отношении рисков. Участники мероприятия подробно ознакомились с особенностями проведения важнейших этапов в рамках данной процедуры — подготовительных работ,  идентификации опасностей на рабочих местах, экспертной оценки и управления профессиональными рисками работников.  «Все выявленные (идентифицированные) опасности должны быть включены в программы инструктажей на рабочих местах и в программы стажировок», — порекомендовал эксперт.  
Виктор ИВАНОВ обратил внимание на то, что очень важно оценить временные, кадровые и материальные ресурсы, которые необходимо выделить работодателю для обеспечения функционирования каждого из элементов СОУТ. Для успешного функционирования СУОТ должна быть четко прописана процедура взаимодействия подразделений в рамках действующих производственных процессов, а также при возникновении нештатных ситуаций. 
 
Эксперт отметил важность проведения анализа и информирования работников о результатах оценки рисков для предотвращения опасных ситуаций, показал необходимость применения интерактивных приемов и мультимедийных средств при проведении  обучения персонала. Виктор ИВАНОВ подчеркнул целесообразность применения эффективных программных решений для автоматизации  процессов в рамках СУОТ.
 
Были рассмотрены такие важные элементы управления в рамках СУОТ: контроль функционирования СУОТ для обеспечения соответствия состояния условий и охраны труда действующим требованиям охраны труда, проведение в рамках процедуры внутреннего аудита СОУТ оценки ее соответствия установленным требованиям, включая политику и цели в области охраны труда.
 
«Оценку результативности функционирования СУОТ рекомендуется рассматривать как инструмент управления, предназначенный для обеспечения высшего руководства организации и специалистов в области охраны труда достоверной и актуальной информацией о том, соответствует ли деятельность организации в области охраны труда установленным целям и требованиям», — отметил эксперт. Рекомендуется для каждого процесса (процедуры) установить показатели деятельности (ПД)». Использование  данных показателей высшим руководством,  с точки зрения анализа результативности организации, позволяет принимать в рамках СУОТ взвешенные и обоснованные решения, проводить точечные мероприятия и выполнять конкретные действия.    
По результатам оценки эффективности функционирования СУОТ готовится решение о пригодности (адекватности, результативности) действующей СУОТ, а также составляется Протокол совещания и оформляется Проект плана мероприятий, который содержит перечень необходимых изменений, например, связанных с перераспределением обязанностей, изменением структуры и внесением изменений в действующие процессы СУОТ, необходимостью корректировки Политики организации. «Можно сделать вывод о том, что СУОТ эффективно функционирует только в том случае, если обеспечено ее непрерывное совершенствование, улучшение показателей, достигаемое при участии высшего руководства, а также проведение за счет обратной связи постоянного анализа и оценки изменений в состоянии СУОТ, произошедших с момента проведения предыдущей оценки», — резюмировал эксперт.



 

Для того, чтобы подробно ознакомиться с рекомендациями эксперта, 
заполните простую форму и бесплатно скачайте видеозапись вебинара 
«Практические рекомендации по совершенствованию СУОТ». 

Полезного просмотра, коллеги!





 




 

  БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 


  Отборная и актуальная информация на электронную почту