Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

11 ноября 2019 г.

Вернуться назад

«Юнипро»: фокус на безопасность






Портал «Труд-Эксперт. Управление» продолжает цикл публикаций о лучших практиках по охране труда и безопасности российских компаний. Ранее мы писали, как реализуются такие практики в компаниях РЖД, СУЭК, S7 Airlines, Росэнергоатом, Северсталь и в других. На днях мы побеседовали с начальником Управления безопасности производства ПАО «Юнипро» Алексеем Польшиковым, который рассказал, как в компании достигают нулевых показателей травматизма и мотивируют к этому своих работников. Портал «Труд-Эксперт. Управление» продолжает цикл публикаций о лучших практиках по охране труда и безопасности российских компаний. Ранее мы писали, как реализуются такие практики в компаниях РЖД, СУЭК, S7 Airlines, Росэнергоатом, Северсталь и в других. На днях мы побеседовали с начальником Управления безопасности производства ПАО «Юнипро» Алексеем Польшиковым, который рассказал, как в компании достигают нулевых показателей травматизма и мотивируют к этому своих работников.



НОЛЬ ТРАВМАТИЗМА


Компания «Юнипро» – одно из ведущих предприятий электроэнергетики России, которое занимается производством и продажей электрической и тепловой энергии и мощности. В состав «Юнипро» входят пять тепловых электрических станций, расположенных в разных регионах России: Березовская ГРЭС (Красноярский край), Смоленская ГРЭС (Смоленская область), Сургутская (ХМАО – Югра, Тюменская область), Шатурская ГРЭС (Московская область), Яйвинская ГРЭС (Пермский край).




 



Уже третий год подряд в компании достигается стратегическая цель – отсутствие несчастных случаев на производстве со смертельным исходом среди собственного персонала и персонала подрядных организаций. В 2018 году ПАО «Юнипро» вошло в тройку лидеров по показателю TRIF* в международном концерне Uniper (основной акционер) вместе с Венгрией и Великобританией. Это подтверждает соответствие системы безопасности мировым стандартам и эффективность мероприятий по охране труда, реализуемых в компании. По итогам 2019-го и в 2020-ом году в компании планируют улучшить результаты в сравнении с прошлыми периодами и снизить TRIF с текущего уровня 0,63 до 0,5. Как это будет достигаться и с помощью каких инструментов, расскажем далее.


 


Управление системой охраны труда в ПАО «Юнипро» сегодня стоит на 5 «китах», на основе которых выстраиваются стратегический и перспективный планы всей компании:


1.      Лидерство и обязательства.
2.      Управление рисками.
3.      Развитие персонала.
4.      Мониторинг результативности.
5.      Вовлеченность сотрудников.  


Все пункты взаимосвязаны друг с другом и логично вытекают один из другого. Таким образом выстраивается четкая работоспособная система, дающая результат – нулевой травматизм.  




В ОСНОВЕ – ЛИДЕРСТВО


По мнению Алексея ПОЛЬШИКОВА, большую роль в эффективности играет лидерская позиция руководства в вопросах охраны труда. Не случайно в иерархии принципов лидерство в «Юнипро» поставлено на первое место. В компании создан комитет по охране труда, возглавляет который лично генеральный директор. В комитет входят все члены правления, то есть первые лица, в том числе функциональные директора.

«Здесь происходят самые активные обсуждения, принимают решения, непосредственным образом влияющие на жизнь и здоровье каждого сотрудника и компании в целом. Участники понимают серьезность момента. Ведь нет ничего важнее жизни. Мы хотим, чтобы все работники нашей компании и подрядных организаций после смены возвращались к своим семьям живыми и здоровыми»,  – рассказывает руководитель Управления безопасности производства «Юнипро» Алексей ПОЛЬШИКОВ.

У каждого из членов комитета выбрана своя фокусная тема, на которую он ориентируется при разработке личного плана по охране труда и при посещении производственных площадок. Таким образом, при каждом топ-руководителе создается центр компетенций, куда входит рабочая группа экспертов филиалов, возглавляемая директором филиала. Они анализируют лучшие практики по своей фокусной теме, накапливают и передают другим руководителям опыт, разрабатывают программы, определяют ресурсы.

Фокусные темы были выделены по итогам оценки рисков. Это сферы деятельности, требующие повышенного внимания, риск возникновения несчастного случая и травматизма в них наиболее высок. Это работы на высоте; с подъемными сооружениями; в электроустановках; в замкнутых пространствах и пожароопасные работы.

«Такой фокусный подход доказывает свою эффективность. Он позволяет не распылять ресурсы и силы, а концентрироваться на наиболее высоких рисках,  – комментирует генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ.  – В охране труда есть золотые правила разумности и целесообразности. Невозможно заниматься всем подряд, это значит заниматься ничем. При таком подходе предприятие может вкладывать огромное количество ресурсов, делать это бесконечно и не получать снижение травматизма. Важно, что в Юнипро не просто провели оценку рисков, ранжировали их по «остроте» и важности, а используют эти результаты в дальнейшей работе, разрабатывая фокусные программы».


УПРАВЛЯЕШЬ РИСКАМИ – УПРАВЛЯЕШЬ ЖИЗНЬЮ


Управлению рисками, которое в ПАО «Юнипро» поставили на второе место во всей системе управления охраной труда, уделяют ключевое внимание. После идентификации и оценки рисков сформированы дорожные карты с пятилетним горизонтом для устранения рисков или дальнейшего управления ими.

Для высоких рисков были разработаны специальные фокусные программы, которые представляют из себя предельно конкретные перечни мероприятий. Так как в 2018 году основное количество опасных действий относилось к выполнению работ на высоте, поэтому приоритетной стала фокусная программа по этой проблеме. 

Каждые два месяца в «Юнипро» проходят фокусные месяцы безопасности. Они позволяют филиалам «погрузиться» в каждую из фокусных проблем, будь то работы в электроустановках или на высоте, пожароопасные работы и другие. По чек-листу оценивается состояние производственной площадки, соответствие требованиям законодательных и нормативных стандартов, проводятся поведенческие аудиты и обучение работников, разрабатывается перспективная программа развития для филиалов.   

«Благодаря таким фокусным программам, а мы уже перешли на третий цикл управления этими рисками, уровень соответствия филиалов законодательным и корпоративным требованиям приближается к 90 процентам, –рассказал Алексей ПОЛЬШИКОВ. – Это целый путь, который нужно пройти и максимально снизить риски и влияние вредных, опасных факторов».
В ближайшее время в ПАО «Юнипро» будет внедрена комплексная информационная система по управлению рисками, которую в дальнейшем планируют интегрировать в автоматизированную систему управления и обеспечения промышленной безопасности. Новая цифровая система будет вести учет и анализировать массив данных по уже выявленным или потенциальным рискам, результатам обходов и осмотров, травм и микротравм, происшествий, в том числе и с участием подрядчиков, выполнение корректирующих мероприятий по снижению или устранению опасностей.



СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА ВСЕ


Одним из интересных и эффективных инструментов управления является проект «Свежий взгляд». Топ-менеджеры компании, посещая электрические станции, оценивают состояние площадки, содержание оборудования, чистоту и порядок, которые в охране труда играют не последнюю роль. При обходе беседуют с персоналом филиала каждый по своей фокусной теме. Это позволяет наладить эффективную обратную связь с работниками, создать ту уникальную атмосферу доверия по вопросам охраны труда, при которой рабочие не боятся информировать высшее руководство и сообщать обо всех проблемах и рисках. По итогам таких обходов и встреч оформляются карточки наблюдений по охране труда. В ней топ-менеджер дает обратную связь по результатам обхода, а директор филиала организует разработку корректирующих мероприятий, направленных на снижение рисков и в дальнейшем информирует о статусе их исполнения.


 



ХОРОШИЙ РАБОТНИК – ЭТО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ РАБОТНИК


«В основе безопасной работы – квалификация работника и его правильные действия, – отмечает генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ.  – Если профессиональные навыки работника и его культура безопасности низкие, то никакая высокая организация процессов по охране труда не уберегут его от травматизма, а риски несчастного случая всегда будут присутствовать. Поэтому компаниям необходимо постоянно развивать свой персонал».
В ПАО «Юнипро» это понимают и работают над этим постоянно. В компании работает «Академия безопасности», где опытные эксперты и наставники проводят обучение, основываясь на ключевых фокусных рисках. Здесь обучают, как правильно увидеть, почувствовать, распознать риски и опасности, оценить их, ранжировать по тяжести, совместно разрабатывают мероприятия для их устранения, учат расследовать происшествие. Обучаются все, независимо от должностей и рангов и руководители, и линейные сотрудники. Обучение, как правило, проходит в мини группах, то есть используется практически индивидуальный подход.

«В ПАО «Юнипро» мы большое внимание уделяем программе наставничества, – рассказывает Алексей ПОЛЬШИКОВ. – В электроэнергетике есть целая процедура подготовки персонала.  Прежде чем молодой сотрудник приступит к работе, он должен пройти соответствующий курс обучения. У нас его проводят опытные работники. Но не все опытные работники могут стать наставниками. Успешному наставнику необходимы лидерские качества, педагогический талант и желание готовить учеников. Такие работники не считают наставничество бесполезной тратой времени».



ВОВЛЕЧЕННЫЕ РАБОТНИКИ = ПРОЦВЕТАНИЕ НА РАБОТЕ


Вся операционная деятельность компании основывается на действиях работников. И их вовлеченность в решение вопросов по охране труда дает много положительных результатов. Среди них большая информированность компании о рисках, повышение производительности, качества работы и ее безопасности. Это общепризнанно.

В «Юнипро» показательным примером вовлеченности стали разработанные пять «Жизненно важных правил». Рабочие сами, без «указки сверху» разрабатывали и определяли, какие конкретно правила они считают важными, кардинальным образом влияющие на их безопасность, жизнь и здоровье. Такие обсуждения проходили абсолютно на всех производственных площадках, и каждый сотрудник имел возможность предложить свое личное правило.


Эти правила просты и понятны: 

  1. Всегда применяйте средства индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой работы и предписывающими знаками, плакатами безопасности.

2. Все ремонтные работы должны проводиться по наряду-допуску или письменному распоряжению.

3.Запрещено находиться под грузом при проведении погрузо-разгрузочных работ.

4. Немедленно прекратите работу при возникновении риска для жизни или здоровья персонала.

5. При передвижении по территории Общества всегда следуйте безопасными маршрутами.

Вовлеченность работников всегда поддерживается и мотивируется на самом высоком уровне. К примеру, лидеров по безопасности в проекте по восстановительному ремонту энергоблока №3 филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» поощряют дополнительными ежемесячными призами.  Причем мотивация происходит не в виде денежных вознаграждений, а в виде карточек сетевых электронных магазинов, на которые возможно приобрести дорогостоящую технику. Ежемесячно трем лучшим работникам вручаются подарочные карты стоимостью 30 000 рублей, а двум работникам – благодарность директора филиала «Спасибо за Ваш безопасный труд» и подарочные карты стоимостью 3 000 рублей.

«Поощрение деньгами не совсем результативно, деньги получили и забыли, – отмечает Алексей ПОЛЬШИКОВ. – А когда работник покупает на карточку телевизор, фотоаппарат или другую электронику, у него и вещь остается на память, и эмоции радости дают долгосрочный мотивирующий эффект.  В год около 60 человек получают ту или иную премию в области безопасности».
_______

*TRIF (total recordable incident frequency) – частотность зарегистрированных случаев производственного травматизма. Помимо несчастных случаев с потерей рабочего времени, в данный показатель входят случаи обращения за медицинской помощью и случаи с ограничением трудоспособности.











    *       *   
   *