0
16 апреля 2021

Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей, в основном — мужчин

Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. ым работникам тоже нужны психологи, чтобы стрессы на работе не прерывали их жизни. В эту цифру заложены такие последствия стрессов, как снижение производительности труда, фонда рабочего времени и расходы медицины на лечение большого числа заболеваний, возникающих вследствие нервного перенапряжения (например, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой), рассказал корреспонденту «Российской газеты» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.



Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей,
в основном — мужчин




Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. Работникам тоже нужны психологи, чтобы стрессы на работе не прерывали их жизни. В эту цифру заложены такие последствия стрессов, как снижение производительности труда, фонда рабочего времени и расходы медицины на лечение большого числа заболеваний, возникающих вследствие нервного перенапряжения (например, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой), рассказал корреспонденту  «Российской газеты» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.  



Более того, американские ученые выяснили, что продолжительность жизни высококвалифицированных работников с каждым годом уменьшается на пять процентов — опять же из-за больших стрессов и проблем на рынке труда, возникающих у этой категории работников. В какую сумму обходятся работодателям и государству аналогичные последствия стрессов в России, никто не считал, отмечают эксперты. Но есть другие цифры, например, внезапная сердечная смертность молодых трудоспособных людей (которая часто возникает также из-за большого нервного напряжения), в том числе на работе, в нашей стране вдвое выше, чем в США.










 
«В Америке частота внезапной сердечной смерти оставляет от 0,36 до 1,28 на тысячу человек населения в год, а по данным некоторых авторов, в России этот показатель составляет от 0,8 до 1,6 на тысячу человек, но если учесть погрешности статистики и формулировки посмертного диагноза, можно предположить, что он значительно выше», — рассказывает корреспонденту «Российской газеты» доктор медицинских наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман МАМЕДОВ.
 
Основная причина внезапной смерти (от 70 процентов до 90 процентов) это сердечно-сосудистые заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца. У мужчин взезапная смерть встречается в 9-10 раз больше, чем у женщин, тогда как другие проявления сердечно-сосудистых заболеваний не имеют такую существенную гендерную разницу.












 








 
По словам Мехмана МАМЕДОВА, среди основных факторов риска — острый и хронический стресс, анатомическое изменение структуры сердца, как у гипертоников со стажем, у лиц с ожирением и пороками сердца. Еще один важнейший фактор риска — курение (95 процентов мужчин, внезапно умерших от проблем с сердцем, были курильщиками, показывают исследования).
 
Люди часто пребывают на работе в состоянии стресса из-за конфликтов и организационных неурядиц. «В последние годы в литературе широко обсуждается развитие ВСС среди спортсменов и молодых людей. Это объясняется чрезмерными физическими нагрузками и перенапряжением, стрессами. употреблением энергетических напитков, алкоголя, наркотиков и иных психотропных веществ», — продолжает Мехман МАМЕДОВ.
 
По мнению Александра САФОНОВА, с помощью алкоголя и наркотиков люди часто пытаются уйти от реальности и избавиться от нервного напряжения. И сейчас настал момент, когда и государство, и работодатели должны повернуться лицом к проблеме.
 
«Начать нужно с того, что надо пересмотреть концепцию охраны труда и определить, что ее основная задача — это сохранение человеческого капитала», — говорит он. А это значит, что она должна учитывать не только физические факторы воздействия на здоровье человека — химические, биологические, механические, — но и психологические. Люди часто пребывают на работе в состоянии стресса из-за конфликтов и организационных неурядиц, продолжает Александр САФОНОВ. Он привел пример одной из шахт, где некоторое время произошла трагедия, из-за которой погибли около ста человек.

По словам эксперта, охрана труда там была организована неплохо — были и средства слежения, и средства индивидуальной защиты. А система оплаты труда была организована неправильно: 30 процентов заработка — оклад и 70 процентов — премиальные. В итоге люди находились в постоянном стрессе, боясь потерять часть заработка. Эта ситуация спровоцировала нарушение норм охраны труда и несчастье, добавляет эксперт.
 
Есть и другие примеры, скажем, мама не успевает после работы забирать ребенка из детского сада или школы. Формально работодатель ничего не нарушает, но фактически эта мама все время находится в нервном напряжении, пытаясь найти баланс между семьей и работой.






















 
«В систему охраны труда надо вводить психолога, как в системах МЧС, МВД, которые помогали бы предотвращать профессиональное, эмоциональное выгорание, снимать стресс без помощи психотропных веществ, нейтрализовывать конфликты», — добавляет Александр САФОНОВ. В законодательстве должна быть прописана роль психологов в системе охраны труда, и право фонда соцстраха тратить деньги на оплату их работы в рамках профилактических мероприятий на предприятиях.
 
Мехман МАМЕДОВ дал рекомендации о том, как самим следить за своим сердцем и не доводить ситуацию до крайности. Он советует не откладывать визит к врачу, если человек чувствует изменения в здоровье. Если у него обнаружится, например, ишемическая болезнь сердца, он должен избегать повышенных нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Категорически запрещаются занятия спортом (хотя определенные двигательные нагрузки жизненно необходимы). Запрещается курение. Не рекомендуется долго вести автомобиль, находиться в душном помещении, лучше избегать длительных перелетов на самолете. Если человек бурно реагирует на стресс, имеет смысл проконсультироваться с психологом и выработать адекватный способ реагирования. Не допускается переедание.

  Текст:
Марина Гусенко  



  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

Данный материал был опубликован на сайте Российской газеты: .




 




 

  БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 


  Отборная и актуальная информация на электронную почту