Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

23 марта 2021 г.

Вернуться назад

В Минтруде объяснили, когда работника могут отстранить за отказ от прививки

Работодатель не имеет права отстранять отказавшегося от вакцинации сотрудника, если отсутствует осложненная эпидемиологическая обстановка, заявила замглавы Минтруда Елена Мухтиярова в ответе на запрос Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования по вопросам вакцинации педработников от коронавируса. Об этом сообщило издание «Парламентская газета», ссылаясь на сайт профсоюза.



 
В Минтруде объяснили, когда работника могут отстранить за отказ от прививки  
 

  Работодатель не имеет права отстранять отказавшегося от вакцинации сотрудника, если отсутствует осложненная эпидемиологическая обстановка, заявила замглавы Минтруда Елена Мухтиярова в ответе на запрос Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования по вопросам вакцинации педработников от коронавируса. Об этом сообщило издание «Парламентская газета», .  



«При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки категория лиц, не предусмотренная перечнем, имеет право на отказ от профилактических прививок… Отказ оформляется в письменной форме… Таким образом, при наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России), работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий», — говорится в ответе Минтруда на запрос.
 
Профилактические прививки против коронавируса проводятся добровольно, отмечается в документе. В Минтруде пояснили, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные санитарные врачи в регионах выносят решение о проведении вакцинации граждан или отдельным группам людей.
 
«Граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия», — подчеркнули в ведомстве. Отмечается, что перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, требует обязательного проведения профилактических прививок.






                                    Источник фото: edu.gov.ru.




 
Ранее Минпросвещения и Общероссийский профсоюз образования направили в Минтруд письмо с просьбой разъяснить правовые аспекты вакцинации учителей. В запросе отмечалось, что по закону работники могут отказаться от профилактических прививок, но должны предоставить причины отказа. Ограничением к проведению профилактической вакцинации может быть наличие у сотрудника медицинских противопоказаний.
















 
В Минтруде также сообщили, что в Минздрав направлены предложения об исключении профилактических прививок в случае, если работник трудится удаленно в период эпидемии. В России с 18 января началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Граждане смогут выбрать одну из двух зарегистрированных в стране вакцин — «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». При этом 20 февраля в России была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса — «Ковивак», разработанная Центром имени Чумакова.
 
Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук, профессор Константин СЕВЕРИНОВ рассказал , что вакцина «Ковивак» может стать наиболее надежной среди всех российских вакцин.
 
  Автор материала:
Тамила Аскерова 
 


  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

  Данный материал был опубликован .
 









  ВСТУПЛЕНИЕ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА В СИЛУ

 
По замыслу разработчиков не позднее 1 сентября 2021 года должен утратить силу — Приказ Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда», и соответственно вступить в силу — разработанный Приказ Минтруда России «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда».


  Автор материала:
Игорь Волошин  



   
 

 

  БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



  Отборная и актуальная информация на электронную почту